Блогеры: потребителю придется использовать только сертифицированные средства защиты

03.02.2011

Вернуться к списку новостей

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О единой национальной системе аккредитации». Указом президента госведомства лишаются права на совмещение полномочий по аккредитации и оценке соответствия. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, согласно документу, в России создается Федеральная служба по аккредитации, на которую возлагаются функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц. Кроме того декларируется открытость и доступность правил аккредитации. Представители бизнеса не раз выступали с критикой подобной практики, указывая на ее коррупционную составляющую. Новая служба будет находиться в ведении Министерства экономического развития РФ.

Специалисты отрасли информационной безопасности не оставили без внимания эту новость, так как многие из них непосредственно сталкиваются с органами аккредитации во время своей профессиональной деятельности. Интересным мнением по этому поводу поделился Алексей Лукацкий в своем блоге: «мои наивные надежды, что все-таки Президент сможет переломить правила игры не оправдываются и видимо потребителю придется использовать только сертифицированные средства защиты». Лукацкий так же отметил усиливающуюся роль регуляторов, напомнив о создании правительственной комиссии под руководством директора ФСБ Александра Бортникова, которая будет заниматься вопросами связи для госорганов, армии и специальных служб.

«Т.е. работа, начатая совместным приказом ФСТЭК и ФСБ 489/416, получила новое, не самое приятное для госорганов развитие. Можно предположить, что ФСБ окончательно перетащит «одеяло» на себя и ФСТЭК, с которым было проще работать во всех отношениях, останется не удел» — сожалеет блогер. Алексей Волков, развивая тему ослабления роли ФСТЭК, говорит, что об этом было известно уже давно. Волков в своем блоге дает негативную оценку созданию единой национальной системы аккредитации, потому как он попадает в подчинение Министерства экономического развития Российской Федерации: «Жаль, но что поделаешь. Велико у нас лобби двоечников-бизнесменов». Блогер e1am0 соглашается с Лукацким и Волковым в их оценке ситуации: «плохо, с ФСБ не работал, но в ФАПСИ сидели резвые ребята. Так что кому-то может стать совсем туго».

Но конечно не все разделяют мнение Лукацкого, так, Евгений Родыгин, например, говорит, что «начнется сложение разнонаправленных векторов которые сейчас существуют и во что это выльется — посмотрим. Когда вода мутная и много центров влияния необходимо крутиться, преодолевать различные препоны в различных местах. У нас основная проблема даже не в том, что нормативка нечеткая а в том, что участники сталкиваются с различными подходами у различных участников органов».

Мнения блогеров-специалистов в сфере ИБ в большинстве сходятся, многие недовольны возросшим влиянием силовиков и МЭР, но централизованный аккредитационный орган был необходим государству, поэтому Дмитрий Медведев подписал такой указ, а как будет работать единый центр, покажет время, считают специалисты.

ITSec.ru