Министерство внутренней безопасности инвестирует в борьбу с киберпреступностью

07.02.2011

Вернуться к списку новостей Защита от внутренних угроз, ботсетей и вредоносного ПО, а также исследование, направленное на поддержку Comprehensive National Cyber Initiative (CNCI), среди областей инвестирования в кибербезопасность, которое будет сделано Department of Homeland Security (DHS) в 2011 году.

Агентство Homeland Security Advanced Research Projects Agency (HSARPA) ищет проекты в 14 областях кибербезопасности, на которых оно планирует сфокусироваться в этом году, пять из которых внесут вклад в CNCI - ряд усилий, по обеспечению передовой защиты против угроз, гласит Broad Agency Announcement, размещенное на FedBizOpps.gov. Общая стоимость инвестиций составляет 40 миллионов долларов.

DHS инвестирует в сферу кибербезопасности через HSARPA уже на протяжении нескольких лет, а в этом году агентство будет фокусироваться как на традиционных методах обеспечения безопасности – таких, как страхование программного обеспечения, измерение уровня безопасности предприятий и способность сетей к восстановлению, так и на более дальновидных областях исследования – таких, как создание более удобной для пользователей системы безопасности в плане продуктивности, топологии и измерении сетей.

Темы также включают в себя случаи, ставшие критическими для государства в прошлом году, например, внутренние угрозы, подчеркнутые скандалом WikiLeaks, и создание модели и анализа эффектов кибератак – таких, как ботсети и malware – на федеральное правительство и другие важные инфраструктуры, интерес к которым усилился после открытия червя Stuxnet в прошлом году.

HSARPA будет фокусироваться на поддержке CNCI и проявлении ответных реакций на современные угрозы, чтобы быть уверенными, что разрабатываемые средства по обеспечению безопасности будут в состоянии справиться с угрозами будущего.

"Цель исследовательского сообщества CNCI на последующие 10 лет – сделать кибер-инфраструктуру устойчивой к атакам, чтобы быть уверенными в том, что важные национальные интересы защищены от катастрофического ущерба и в том, что наше общество может с уверенностью принимать новые технологические достижения", - заявили HSARPA. "Единственное долгосрочное решение проблем уязвимостей сетей и информационных технологий сегодняшнего дня в том, чтобы изначально создать надежную и безопасную основу для последующих версий данных технологий".

Те, кто хочет представить свои идеи, должны предварительно заполнить официальные документы в сети до 14 февраля, а затем представить их не позднее 1 марта. DHS примет предложения от организаций до 26 мая.

Источник:
Xakep.ru