Революция Facebook

07.02.2011

Вернуться к списку новостей Тунис, Египет, Йемен… Какая из стран станет следующей и сможет измениться благодаря утечке информации или социальным сетям? Мало было «WikiLeaks»-а, так теперь еще и «Facebook» начал победоносную революционную кампанию. Если утечка информации  или свобода информации в интернете может привести к смене власти в таких странах, где на протяжении десятилетий правила диктатура, то это означает, что такая же утечка информации может сработать еще эффективнее в случае с полуавторитарными странами, где власти гораздо слабее и больше зависят от внешних сил, чем в «чистых» диктатурах.

Однако неизвестно почему, международное сообщество не встречает движения, которые формируются в полуавторитарных странах, с тем же воодушевлением, с каким встречает  движения в странах с абсолютной диктатурой. Наверное, в полуавторитарных странах международное сообщество «наивно» не может отделить зерна от плевел.

Однако и это вопрос времени: если народ действительно захочет революции, то никакая сила, даже неблагоприятный расклад международных сил не сможет сдержать реализации грез народа. Все зависит только от степени созревания, от возможности достижения смены власти ценой как можно меньших испытаний.

К сожалению, сформированное в 2007г. общенародное движение было подавлено властями (путем незаконного использования армии), и самым ужасным стало то, что у нас были жертвы. Сегодня, примерно через четыре года после начала движения, в основном благодаря решимости движения, у нас в Армении другая ситуация, и эта ситуация диктует другие подходы. Больше ни у кого нет иллюзий, что руководство, побуждаемое «доброй волей» или осознавая государственный интерес, уступит власть, отказавшись от применения силы.

Полностью разоблачено также пустословие властей о том, что якобы в случае прихода оппозиции к власти либо Арцах сдадут, либо от Геноцида отрекутся, либо олигархи станут бомжами. Этими тремя «идеями» власти оправдывают все свои насильственные действия, но теперь и ежу понятно, что все это – ложь, и все это лучше сегодняшних властей никто сделает. Факты очевидны: Арцах, из которого уезжают армяне, армяно-турецкая межгосударственная комиссия историков, лишение должностей некоторых олигархов (за пощечину кому-то, и за то, что кому-то не дали пощечину), а следующий шаг – лишение имущества.

Темные и светлые дела армянских властей за четыре года в основном удалось раскрыть, и я не думаю, что в этом вопросе «WikiLeaks» может нам чем-то помочь или удивить (опубликовав дополнительные сведения). Но в нашем случае социальные сайты, в частности «Facebook» и «Twitter», при необходимости могут послужить стимулом для быстрой мобилизации людей. В условиях закрытости телевидения, а также узкой аудитории печатной прессы, единственным средством быстрого информирования людей и быстрого сбора на площадях остаются социальные сети, посредством которых можно собрать тысячи людей на улицах, прежде чем власти успеют перекрыть дороги или совершить провокации.

Быть может, я большой оптимист, но мне кажется, что следующая «фейсбуковская» революция произойдет в Армении, поскольку для этого есть все предпосылки. Мой оптимизм исходит из того, что сегодня «Facebook» – не только средство для быстрой мобилизации людей, но и театр действий для идеологической борьбы, где защитников власти либо нет, либо редкие сторонники власти давно проиграли во всех возможных и невозможных дебатах. А остальное – вновь вопрос времени, когда поражение властей станет реальностью.

Аракел Семирджян