Суды используют закрытую информацию пользователей Facebook

07.02.2011

Вернуться к списку новостей

Ограничивая доступ к своему аккаунту в социальной сети ты, конечно, можешь избежать того, что информация о тебе будет сливаться рекламодателям. Однако не стоит надеяться, что она будет недоступна и юристам, которые по возможности будут использовать ее с целью опровержения твоих заявлений.

Американские юристы давно пытались получить доступ к закрытым частям аккаунтов социальных сетей. И, по-видимому, сейчас они все же добились чего хотели. Такой поворот событий – повод подумать дважды перед тем, как выкладывать информацию на сайт.

Судьи по гражданским делам особенно склонны удовлетворять подобные запросы, особенно когда речь идет о нанесении морального вреда. Брайан Гроу из Reuters сообщает о двух таких делах, которые недавно были представлены в государственных судах. В обоих случаях юристам был открыт доступ к закрытым частям профайлов.

В первом случае адвокат использовал фотографии и комментарии, сделанные гонщиком, который подал в суд на владельцев местной трассы. С их помощью юрист пытался доказать, что травма полученная во время прохождения трассы отнюдь не «испортила ему жизнь». Жизнерадостные фотографии, сделанные после вышеупомянутого инцидента, и различные комментарии могли вполне определить исход дела.

Во втором случае женщина подала в суд на мебельную компанию после того как упала со стула. Она утверждает, что стул был испорчен, и обвиняет компанию в халатности, приведшей к «серьезной душевной травме». Комментарии с использование смайликов и фотографии, сделанные во время поездки во Флориду, по всей видимости, опровергают ее заявления о том, что в связи с инцидентом она даже не выходит из дома.

Можно вспомнить и третий случай, который произошел еще в 2009 году. Тогда федеральный судья разрешил стороне защиты получить доступ к закрытым комментариям рабочих, судившихся с сетью супермаркетов после электротравмы, полученной в одном из магазинов.

Обычно, такая информация должна быть предоставлена суду, однако согласно Stored Communications Act социальные сети могут отказать в доступе, если не рассматривается уголовное дело.

Адвокаты смогли решить и эту проблему. Они просят судей обязать истцов подписывать форму согласия, которая потом включается в судебную повестку, направляемую сайтам. После этого у социальных сетей просто нет оснований не подчиниться запросу.

Источник:
Xakep.ru