Утечка информации о VIP-авто из страховой компании

07.02.2011

Вернуться к списку новостей На странице «Синих ведерок» в Живом Журнале 4 февраля появился перечень страховых случаев с VIP-авто из гаража управления делами президента РФ. Документ разместил, предположительно, сотрудник страховой компании РОСНО. В перечне приводятся сведения по автомобилям с номерами серии АМР и АОО за 2010 год и январь 2011-го. Согласно нему, в 2010 году «президентские» авто попадали в аварии 218 раз, не менее 30 ДТП из них приходится на авто с мигалками.

Большинство аварий не попало в прессу. По мнению экспертов, в ДТП могли участвовать автомобили вице-премьера Игоря Сечина, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра спорта Виталия Мутко. Есть в перечне и ДТП с автомобилем полпреда президента Гарри Минха, правда, не в январе 2011 года, а в октябре 2010-го. В общей сложности по страховым случаям было выплачено более 8,5 млн. рублей. «Получается, что водители машин со спецномерами попадают в ДТП чаще, чем водители-чайники, только что получившие права - среди тех аварийность всего 40%», - пишут блоггеры.

Любопытный факт: пост с компроматом был удален, но блоггеры успели скопировать его и распространить.

О содержании и судьбе списка VIP-аварий рассуждает автор идеи «Синее ведерко» майор запаса Алексей Дозоров.

«СП»: - Алексей, кто удалил списки VIP-аварий с вашей страницы?

- Мне неизвестно, кто разместил пост на «Синих ведерках», и кто его удалил. Скорее всего, удалил его сам автор. Оставить пост у нас может любой человек, пройдя процедуру предмодерации. То есть, пост должен одобрить один из модераторов.

Модератор пост о VIP-авариях одобрил и разместил. Но вносить изменения в пост, и удалять его, автор поста может в любое время.

«СП»: - Почему все-таки автор убрал пост?

- Думаю, побоялся. Если информация попала к нему через третьи руки, возможно, он испугался подставить источник.

«СП»: - Версия, что автор сотрудник РОСНО, похожа на правду?

- Автомобили управделами президента застрахованы в РОСНО, потому это - логичное предположение. Утечка, скорее всего, действительно из страховой компании.

«СП»: - Такого рода «сливы» у вас часто бывают?

- Я считаю, это очень редкая информация. Все, что касается подобных машин, - тема закрытая. Если что-то и попадает в печать, это, как правило, отфильтрованная информация, которая исходит от самих представителей спецгаража. Например, несколько лет назад в «Новой газете» был опубликован список оформленных нарушений ПДД на автомобили, которые обслуживают депутатов и чиновников.

Но мы понимаем: нарушение должно быть серьезным, которое не удается замять, чтобы появился административный протокол на водителя. В качестве примера можно привести ДТП на Тверской (в мае 2010 года Мерседес, принадлежащий постпредству Дагестана при президенте РФ, протаранил на красный свет частную БМВ). Это дело не удалось замять, поскольку в аварии был явно виноват водитель машины со спецсигналом.

Это нарушение оформили административно, вынесли штраф водителю. Поэтому возмещение в опубликованном в Livejournal перечне страховых случаев прошло по строчке «гражданская ответственность». Посмотрите на табличку этих случаев (список опубликован ниже - «СП»): «стекло», «падение снега», «гражданская ответственность». Те аварии, которые помечены как «гражданская ответственность» - это случаи, когда был признан виновным водитель спецавтомобиля.

Андрей Полунин
Источник: svpressa.ru