В Лондоне начался процесс над Ассанжем

08.02.2011

Вернуться к списку новостей 7-го февраля в Лондоне начались двухдневные судебные слушания, на которых будет рассматриваться вопрос об экстрадиции в Швецию основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Напомню, в то время, как правительство США решает, какие меры воздействия применить к нему за разглашение секретной информации, на Ассанжа подали жалобу две жительницы Швеции, обвиняя его в том, что он их, якобы, изнасиловал.

Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря прошлого года после добровольной сдачи полиции. 16 декабря он был выпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор он проживает под Лондоном, в загородном доме своего друга. Все заявления о насильственных действиях в отношении шведок Ассанж отрицает, указывая, что связь была, но исключительно на добровольных началах.

Несмотря на то, что формально арест никак не связан с деятельностью его сайта, Ассанж считает, что таким образом власти США пытаются избежать новых утечек секретной информации.

Об этом твердят и сторонники освобождения Ассанжа, собравшиеся 7-го февраля у здания суда в Лондоне: "Это всего лишь голословные заявления, и отношение к Ассанжу совершенно не пропорционально. Я думаю, это просто "прикрытие", и США сделает все, чтобы заполучить его обратно. Это очень интересное дело, и здесь мы увидим, победят ли в нем гражданские права и справедливость или нет", - говорит один из сторонников Ассанжа Роланд Джан-Стефани.
.
Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявляет, что при аресте его подзащитного власти Британии нарушили нормы закона и также подозревает, что Швеция добивается экстрадиции его клиента из Великобритании лишь для того, чтобы потом выдать его США.

По мнению адвоката, в США Ассанжу грозит смертная казнь. В качестве доказательства он приводит слова вице-президента США Джозефа Байдена, который назвал Ассанжа "террористом".

"Я оделся в форму узников тюрьмы Гуантано, но точно так же выглядят тюремные робы многих других американских тюрем. Форма символизирует тот факт, что Джулиан Ассанж может провести за решеткой всю оставшуюся жизнь. Это будет действительно сильным ударом, если его выдадут Швеции, а затем, возможно, и США. Там он никогда не выберется из заточения", - говорит участник акции в защиту Ассанда Роян Сиил.

Адвокаты будут настаивать на недопустимости экстрадиции Ассанжа и политизированности процесса. Также они обратились к властям Австралии, подданным которой является их подопечный, с призывом добиться от шведского правительства гарантий, что он не будет экстрадирован в страну, военные секреты которой он рассказал всему миру.

Эксперты считают решение британских судей о выдаче Швеции маловероятным, отмечая, что вынести такое решение будет не просто, учитывая аргументы адвокатов и неясность предъявленных обвинений.

Тем более, выдача основателя WikiLeaks вызовет бурю негодования во всем мире. Количество сторонников Ассанжа растет, а его детище попало в список претендентов на Нобелевскую премию мира.

Ресурс был выдвинут на премию депутатом одной из норвежских губерний. Он объяснил свое решение тем, что WikiLeaks, публикуя сведения о коррупции, военных преступлениях и пытках, сыграл важную роль в борьбе за права человека.

ZMAN.com