Forrester: обработка больших массивов данных в 2011 году станет "облачной"

16.02.2011

Вернуться к списку новостей Компания Forrester опубликовала отчет "10 важнейших прогнозов по облачным технологиям для руководителей I&O". Авторы отчета предсказывают, что 2011 год – это время конвергенции облачных вычислений и обработки больших массивов данных. Об этом сообщает издание GigaOM, опубликовавшее краткий обзор отчета. В частности, речь идет о том, что средства бизнес-аналитики будут все более становиться "облачными" и ИТ-директорам следует быть к этому готовыми.

Тренды развития облачных технологий и технологий обработки больших массивов данных во многом совпадают. Такие решения как Amazon Elastic MapReduce, Splunk и GoodData сегодня могут быть использованы для создания корпоративных систем бизнес-аналитики – сообщают авторы отчета Forrester. В отличие от традиционных решений, облачные системы бизнес-аналитики отличаются простотой и позволяют с небольшими затратами ознакомиться с теми возможностями, которые предоставляют современные аналитические системы.

Авторы отчета рекомендуют ИТ-директорам проявлять активность в продвижении решений по бизнес-аналитике в своих компаниях: "Если ваши специалисты по управлению информацией и знаниями еще не задумываются о системах бизнес-аналитики, то ознакомьте их с концепцией и дайте им знать, что вы готовы и хотите ввести их в курс дела. Если стоимость является значительным барьером при использовании систем бизнес-аналитики, то подумайте о том, чтобы присоединиться к числу 12 000 компаний, включая British Telecom, USDA, Tata Communications и QED Financial Systems, которые начали с того, что загрузили решение для бизнес-аналитики Jaspersoft с открытым кодом".

Forrester также рекомендует задуматься о возможности коммерческого использования данных из систем бизнес-аналитики, предоставляя платный доступ другим компаниям. В свою очередь, ИТ-подразделения могут оказать помощь при создании "облачных порталов самообслуживания" для доступа к этим данным.

Прочие прогнозы авторов отчета сводятся к более традиционным вопросам, таким как модели предоставления услуг, стандарты и обеспечение безопасности, сообщает GigaOM.

Источник:
CNews.ru