WikiLeaks: Соединенные Штаты запретили НАТО сотрудничать с ОДКБ

16.02.2011

Вернуться к списку новостей Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отказался от намерения сотрудничать с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под давлением администрации Соединенных Штатов, следует из дипломатических депеш, обнародованных специализирующимся на публикации компромата сайтом Wikileaks через норвежскую газету Aftenposten.

Из телеграмм, отправленных Госдепом американскому послу в НАТО Айво Даалдеру в сентябре 2009 года, выясняется, что Расмуссен планировал официально заявить о начале сотрудничества НАТО и ОДКБ. Из обнародованных депеш можно сделать вывод, что американский посол сумел переубедить Расмуссена этого не делать, пишет газета "Комсомольская правда".

Госдеп в депеше подчеркивает, что сотрудничество НАТО с организацией, созданной Россией для противостояния альянсу и Соединенным Штатам на постсоветском пространстве, не может быть продуктивным. Такое партнерство может привести к тому, что влияние ОДКБ усилится, что негативно скажется на позициях НАТО, предупреждает Госдеп.

Как сообщали СМИ незадолго до того, как были посланы эти телеграммы, Расмуссен открыто заявлял, что альянс готов рассмотреть предложения бывшего советника США по национальной безопасности, политолога Збигнева Бжезинского, считающего, что ради укрепления безопасности в Европе необходимо снизить напряженность с Россией, для чего НАТО следует заключить пакт с ОДКБ о сотрудничестве.

Как отмечал Бжезинский, такое сотрудничество поможет, с одной стороны, умерить имперские амбиции Москвы, с другой, будет способствовать сближению между бывшими противниками по "холодной войне". По замыслу политолога, стороны должны были строить партнерство, исходя из необходимости защиты от одних и тех же угроз - прежде всего, угрозы терроризма.

Хотя генсек альянса тогда подчеркивал, что подобные контакты с Москвой или ОДКБ никак не умаляют роли НАТО, в США, по всей видимости, не разделили его уверенности в этом и увидели опасность в усилении роли России в структуре евробезопасности.

Рогозин: США в отношениях с ОДКБ "ломают веничек по прутику"

Как заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя обнародованный компромат, так как американцы считают, что ОДКБ относится к сфере влияния России, они, естественно, будут препятствовать установлению прямых отношений НАТО и ОДКБ.

По мнению Рогозина, проблемы ОДКБ связаны с внутренней нестабильностью в некоторых странах-участницах альянса: в частности, в Таджикистане и Киргизии. Как считает Рогозин, в настоящее время США стараются выстраивать персонифицированные отношения с руководством прежде всего азиатских стран, входящих в ОДКБ, чтобы "ломать веничек по прутику".

Спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, в свою очередь, поясняет, что у НАТО нет необходимости в более тесном сотрудничестве с ОДКБ, поскольку альянс и его союзники и так имеют очень хорошие отношения со всеми участниками организации.

Предыдущие "сливы" компромата по НАТО были связаны с "обороной Прибалтики" и высказываниями Путина

Отметим, что это не первая порция компромата, посвященного отношениям НАТО и России. Так, в минувший понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала документы, добытые WikiLeaks, из которых следует, что, по мнению аналитиков НАТО, масштабные военные учения "Ладога-2009" и "Запад-2009", прошедшие в августе-сентябре 2009 года, выявили многочисленные слабые места российской армии.

Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС, армия зависима от устаревшего вооружения, писали натовские дипломаты. По их мнению, недостатки в боеспособности обычных войск Россия якобы вынуждена компенсировать ядерным оружием. В то же время, как следует из депеш, учения, на которых представители альянса не присутствовали, парадоксальным образом повлияли на целостность НАТО, расколов альянс изнутри. Связано это с тем, что многие восточноевропейские члены НАТО тогда были возмущены вялой реакцией альянса на учения.

В связи с этой публикацией постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин во вторник призвал дипломатов альянса более профессионально подходить к оценке военно-технического потенциала России. В интервью РИА "Новости" Рогозин напомнил, что в настоящее время активно проводится перевооружение российской армии.

"Некоторые оценки, которые публикует Wikileaks cо ссылкой на американские депеши из Брюсселя в Вашингтон, затрагивающие военно-политический и военно-технический потенциал России, иногда нас смущают, а иногда даже умиляют. Чего стоит заявление о том, что августовская война 2008 года показала, что русские не могут воевать в плохую погоду", - сказал Рогозин. Как с иронией отметил Рогозин, в Афганистане погода обычно хорошая, однако коалиция НАТО в этой стране не может воевать и при таких комфортных условиях.

Как считает Рогозин, некоторые натовские армии вообще не способны самостоятельно вести боевые действия. "Так что, чья бы корова мычала", - резюмировал постпред в интервью газете "Известия", отметив, что "мы свои проблемы и сами прекрасно знаем", среди них - недостатки при подготовке офицерского корпуса и нехватка современной техники. По словам Рогозина, сейчас Россия ведет серьезную работу в этом направлении.

В связи с обвинениями в слабости российской армии Рогозин напомнил еще один скандал, связанный с компроматом Wikileaks - в декабре 2010 года в Сети появилась информация о том, что в НАТО подготовили план обороны балтийских государств и Польши против возможной агрессии со стороны России. Если с точки зрения некоторых дипломатов в штаб-квартире НАТО Вооруженные силы РФ "столь слабы", то тогда с какой целью альянс составил такой план, поинтересовался Рогозин. "Здесь есть внутренняя нестыковка в голове у авторов этих депеш", - заявил постпред.

Описывая позицию России по вопросу партнерства с НАТО Рогозин напомнил высказывание президента Дмитрия Медведева на саммите в Лиссабоне о том, что РФ готова идти в сотрудничестве по ПРО так далеко, как далеко пойдет альянс. "У России нет каких-то ограничений по контактам с альянсом в вопросах, где наши интересы объективно совпадают. И если есть какие-то заморочки, то они точно не с нашей стороны. Проблема в том, что внутри НАТО нет единого взгляда на Россию", - считает постпред.

Отметим, еще одну порцию компромата от Wikileaks об отношениях НАТО и России та же норвежская газета Aftenposten обнародовала на прошлой неделе. Как следует из обнародованных документов, премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре 2009 года на встрече за закрытыми дверями с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном во время его трехдневного визита в Москву якобы открыто заявил, что в существовании Североатлантического альянса больше нет смысла.

Как отмечал источник, Путин якобы заявил Расмуссену, что существование НАТО нецелесообразно и интерес России заключается в том, чтобы альянс в конечном итоге распался. По словам источника, во время той же встречи в Кремле премьер Путин также предъявил главе альянса претензии в связи с планами размещения ракет НАТО в Болгарии и потребовал предоставить дополнительную информацию по этому поводу. Заявления Путина о печальном будущем НАТО и требования предоставить конфиденциальную информацию вывели генерального секретаря альянса из равновесия, отмечалось в депеше.