Брюс Шнайер изучает природу безопасности

22.02.2011

Вернуться к списку новостей

Автор и эксперт по безопасности Брюс Шнайер решил детально изучить то, как человеческая природа управляет политикой безопасности.

На конференции RSA 2011, которая состоялась в Сан-Франциско, Шнайер предположил, что некоторые особенности человеческого мозга и социальная структура могут помочь объяснить современные тенденции киберпреступлений и безопасности.

В определении так называемого «нечестного меньшинства» Шнайер указал на то, что в каждой социальной группе, где сосуществует и взаимодействует большое количество людей, есть также и те, кто выживает только благодаря непорядочному поведению.

В процессе быстрого развития общества для ограничения непорядочного поведения требуется применять все больше мер. В конечном счете это дает импульс к развитию безопасности и создает более сложную систему защиты людей. Кроме того Шнайер сказал, что с увеличением количества людей и информации, опасность непорядочного поведения возрастает, и это создает новые проблемы.

«Мы все строим систему безопасности против той группы людей, которые пытаются ее разрушить», — объяснил Шнайер. «Чем больше мы будем доверять незнакомцам, тем более формальная политика безопасности нам нужна».

Это выступление – часть актуального проекта Шнайера, который изучает основные факторы, которые движут безопасностью. Лекция построена таким образом, что выступающие и делегаты конференции смотрят на новые проблемы безопасности как обычные пользователи, общаясь и обмениваясь данными на социальном уровне.

Шнайер ссылается на многочисленные исследования в социологии и психологии предполагая, что человек хочет следовать установленным законам и социальным правилам. Он заметил, что увеличение числа онлайновых музыкальных магазинов и сайтов электронной коммерции в целом является ничем, иным как альтернативой нелегальному распространению файлов.

«Гениальность iTunes заключается в том, что он сделал легким процесс покупки музыки, а не обмена файлов», — сказал он. «Он заставил людей подчиняться законам, поэтому многие люди и пользуются iTunes».

Источник http://xakep.ru