Тысячи пользователей Gmail потеряли почту

28.02.2011

Вернуться к списку новостей Около 154 тыс. пользователей Gmail потеряли доступ ко всем почтовым сообщениям, накопленным в течение многих лет. Помимо обычных людей, проблема коснулась предприятий, которые пользуются Google Apps. Провайдер восстановил часть аккаунтов и продолжает работать над разрешением ситуации.

Пользователи Gmail столкнулись с неприятностью - в воскресенье утром тысячи из них обнаружили, что их письма, накопленные за многие годы переписок, полностью исчезли, включая вложения. Некоторые пользователи сообщили о том, что в их ящиках осталось только самое первое приветственное письмо от команды Google.

География проблемы не ясна. В официальном блоге Google и в блоге Gmail уведомления о проблеме отсутствуют. Между тем, число сообщений в форуме техподдержки приблизилось к тремстам. Некоторые владельцы сообщают, что вместе с письмами (причем как входящими, так и исходящими) пропали папки, контакты, фильтры, подписи и сбросились настройки, а аккаунт вернулся в базовое состояние.

Некоторые при попытке открыть почту получили сообщение о том, что сервер недоступен (ошибка 500), другие - о том, что их аккаунт отключен ввиду нарушения пользовательского соглашения. Помимо обычных людей, с проблемой столкнулись предприятия, пользующиеся облачной платформой Google Apps.

В Google признали наличие проблемы и сообщили, что она затронула 0,29% аккаунтов Gmail. Учитывая, что пользовательская база сервиса составляет около 193 млн человек, речь шла примерно о 560 тыс. пользователях. Позже компания уточнила число пользователей, которые потеряли почту: 0,08% или около 154 тыс. человек.

Согласно технической странице, в настоящее время инженеры продолжают искать причины сбоя. Следующую информацию планируется представить сегодня в течение дня. При этом некоторым пользователям доступ к сообщениям уже вернули, то есть, судя по всему, они не были удалены безвозвратно.

Текущая ситуация - яркая иллюстрация того, к каким проблемам могут привести облачные вычисления, услуги, при которых ответственность за ваши данные несете не вы сами, а провайдер. Причем Gmail является бесплатным сервисом, поэтому пользователи здесь на птичьих правах. По условиям договора, Google оказывает почтовые услуги "как есть", не предоставляет никаких гарантий и не несет ответственность за возможные убытки. Под этим всем пользователь подписывается при регистрации.

Источник