Бывший трейдер приговорен к трём годам заключения за кражу кода у Societe Generale

04.03.2011

Вернуться к списку новостей Бывший трейдер Societe Generale получил 3 года тюрьмы за кражу секретной информации у финансовой корпорации. Федеральный судья районного суда Манхэттена осудил Самарта Агравала (Samarth Agrawal) за кражу кода, используемого в банковской мультимиллионной трейдинговой системе. Три года – не самый большой срок из десяти возможных по данной статье. Агравал получил также 2 года пребывания под постоянным надзором после освобождения из тюрьмы.

Агравал работал в офисе Societe Generale в Нью-Йорке. Спустя два месяца после вступления в должность трейдера в 2009-м он скопировал код частной трейдинговой системы в Word. ФБР утверждает, что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Агравал распечатывает сегменты компьютерного кода и кладет распечатку в рюкзак.

Прокурор отметил в документах по делу, что ущерб, нанесенный Societe Generale в результате действий Агравала, составил от 7 до 20 миллионов долларов.

Эксперты по безопасности говорят, что дело Societe Generale - пример убогости организации процессов идентификации и создания копий в компании. Некоторые эксперты также отмечают, что финансовая компания не потрудилась ограничить доступ к секретному коду системы, а также разграничить степень доступа каждого конкретного пользователя к определенным системам и ресурсам.

По словам обвинения, увольняясь из Societe Generale, Агравал сказал начальству, что хочет вернуться на родину, в Индию, и основать собственную компанию. При этом он якобы рассказал агенту ФБР, работавшему под прикрытием, что был на собеседовании в известных финансовых корпорациях Нью-Йорка, которым Агравал предлагал построить такую же успешную трейдинговую систему, как у SG. Следователи выяснили, что преступник поделился сведениями об украденном коде с Tower Capital Research LLC в обмен на вознаграждение в размере 575,000 долларов и 20 процентов прибыли от использования украденного у SG кода.

Агравал был арестован 19 апреля 2010 года, в день, когда он планировал приступить к работе в Tower. Следователи обнаружили ворованный код во время обыска в квартире Агравала.

Перевод: Татьяна Захарченко

Источник