Вступил в силу ряд положений закона об инсайдерской информации

11.03.2011

Вернуться к списку новостей Вступили в силу некоторые положения закона о противодействии инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Как отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, “законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации вступит в полную силу 31 июля текущего года” за исключением двух положений:
- устанавливающее уголовную ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 1856 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет);
- предусматривающее возможность отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций за нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации (п. 11 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Как отмечает депутат, вступление в силу данных норм было отсрочено, поскольку до введения санкций необходимо посмотреть, как закон будет реализовываться на практике.

В целом же, по словам Пепеляевой, у закона есть высокий потенциал для того, чтобы сформировать благоприятную атмосферу на российских организованных рынках. Кроме того, он создал правовые основы для реального выявления и предотвращения фактов манипулирования ценами или злоупотребления инсайдерской информацией: “Конечно, это придаст инвесторам, в том числе, зарубежным, много больше уверенности при принятии решения о выходе на российский рынок”.

Источник