BBC расследовала дело о взломе по инициативе газеты

16.03.2011

Вернуться к списку новостей Прошлой ночью канал BBC One транслировал расследование команды Panorama по делу о компьютерном взломе, совершенном от лица и по поручительству газеты Руперта Мердока News of the World.

Программа под названием "Tabloid Hacks Exposed" определила, что целью компьютерной атаки являлся бывший офицер разведки британской армии Иан Херст, который служил в северной Ирландии.

Считалось, что Херст внес вклад в создание книги под названием "Stakeknife". Это кодовое имя предполагаемого шпиона, который проник в высшие эшелоны ирландской республиканской армии во время тайной работы на британскую разведку.

Согласно докладу Panorama, копии email-сообщений, отправленных с компьютера Херста, были украдены трояном, установленным хакером. Видео, тайно отснятое BBC, показывает, как Херст встречается с человеком, которого он подозревает во взломе своего компьютера. И тот признает свое участие:

"Это было не сложно. Я отправил тебе email, который ты открыл, всего то ... Я отправил его с фиктивного адреса ... теперь его нет. Он даже не должен сохраниться на жестком диске... Я думаю, что я запрограммировал продолжительность его пребывания там на три месяца".

Согласно признанию неназванного хакера, отправленные по факсу копии писем были затем направлены редактору News of the World в Ирландии, Алексу Марунчаку.

Когда команда BBC заявила Марунчаку, что он сознательно нанял людей, которые нарушили закон, чтобы добыть информацию для новостных историй, он отказался отвечать на вопросы.

Важно отметить, что сейчас не предъявляется обвинение в том, что журналисты сами взломали какие-либо компьютеры – скорее всего они могли нанять третьих лиц, которые осуществляли различные виды взлома, чтобы собрать информацию.

До этого расследования, выполненного BBC, внимание было скорее сконцентрировано на возможном взломе мобильных телефонов, а не на перехвате email переписки.

Читатели в Великобритании могут в данный момент посмотреть доклад BBC Panorama через BBC iPlayer.

Представители Sophos ненадолго появились в программе с целью обсуждения нелегальности установки троянов в компьютер других людей без их разрешения.
Источник