Мошенники в США пытаются нажиться на популярности акций Facebook

16.03.2011

Вернуться к списку новостей Частные фирмы имеют право продавать свои акции до первичного выхода на биржу. Однако покупка таких акций всегда сопряжена с риском и, как правило, доступна лишь ограниченному кругу инвесторов с установленным уровнем доходов либо владением собственностью.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Служба регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) предупредила инвесторов о возможных мошенниках, которые наживаются на популярности Facebook и других компаний, владеющих социальными интернет-ресурсами, продавая несуществующие акции по привлекательным ценам до того, как компании проведут IPO.

"Спрос инвесторов на доли в популярных частных интернет-компаниях - таких, как Facebook, Groupon, Twitter или Zynga - резко вырос в последние месяцы. У этих компаний миллионы клиентов, и они изменили способы взаимодействия между людьми. Однако социальные сети также стали "крючком", на который мошенники могут поймать инвесторов. Одной из форм подобного мошенничества является продажа акций до IPO", - говорится в сообщении одного из крупнейших финансовых регуляторов США.

Частные фирмы имеют право продавать свои акции до первичного выхода на биржу, часто такие транзакции совершают экс-сотрудники или инвесторы, вложившие средства в компанию на стадии стартапа. Однако покупка таких акций всегда сопряжена с риском и, как правило, доступна лишь ограниченному кругу инвесторов с установленным уровнем доходов либо владением собственностью.

В то время как большинство таких сделок легитимно, FINRA стало известно о нескольких схемах мошенничества, связанных с Facebook. Кроме того, в прошлом году Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) судилась с частным трейдером, который с 2001 по 2009 год намеренно продал акции частных компаний, в том числе Google и Facebook, на 9,6 миллиона долларов более чем 50 инвесторам из разных стран мира. Суд постановил, что мошенник, выдававший себя за сотрудника Goldman Sachs, обязан выплатить 8 миллионов долларов компенсации и около 150 тысяч долларов штрафа.

"Инвесторы думают, что они занимают место в секторе инновационных интернет-компаний, однако в итоге отдают свои деньги за несуществующие акции", - отмечает вице-президент FINRA по обучению инвесторов Джон Гэннон (John Gannon).

Регулятор советует потенциальным инвесторам избегать любых инициативных или "эксклюзивных" предложений о "выгодных вложениях" от незнакомых людей, а также проверять их лицензии на работу с акциями либо элементарно "погуглить" человека. Кроме того, при принятии решения о финансировании служба рекомендует получить предварительную консультацию от профессионала в сфере капиталовложений. В случае, если инвестор стал жертвой мошенников, он может подать жалобу.

Рыночная стоимость Facebook и других интернет-компаний за последние полгода резко выросла. Facebook, по оценкам банка Goldman Sachs, стоит сейчас не менее 50 миллиардов долларов. Представители инвестфонда General Atlantic оценивают Facebook уже в 65 миллиардов долларов, а по мнению аналитиков российского банка "Открытие", 100-процентный пакет Facebook стоит 76,4 миллиарда долларов.

Капитализация сервиса микроблогов Twitter, по результатам одного из последних аукционов ценных бумаг на вторичном рынке, была оценена в 7,7 миллиарда долларов. Как сообщалось ранее, разработчик игр для социальных сетей Zynga стоит, по разным оценкам, от 7 до 10 миллиардов долларов.

Сервис по продаже скидочных купонов Groupon готовится к проведению IPO, в ходе которого может добиться оценки в 15-20 миллиардов долларов. Его ближайший конкурент LivingSocial близок к привлечению инвестиций в размере 400 миллионов долларов, что позволит оценить всю компанию в 2 миллиарда долларов, сообщает в среду Bloomberg.

Во вторник SEC объявила, что начала изучать правила торговли акциями частных компаний до IPO, в том числе, подогревание интереса к ним при помощи СМИ. Регулятор намерен пересмотреть правила относительно времени проведения IPO и начала публичных финансовых отчетов. Ранее комиссия открыла расследования в отношении бирж, где можно купить акции частных интернет-компаний, а также самих компаний, потенциально уклоняющихся от проведения IPO.
Источник