Банковские данные выложены в интернет

29.03.2011

Вернуться к списку новостей Крупнейшая китайская поисковая система Baidu удалила персональные данные тысяч местных жителей со своей поисковой платформы после того, как стало известно о масштабной утечке конфиденциальной информации.

Тем не менее, несмотря на то, что данные были удалены, персональные данные людей можно легко найти в интернете.
Газета Shanghai Daily обнаружила онлайн похожие документы клиентов местного банка с информацией об их сбережениях на сумму 5 миллионов юаней (762.020$). 25-страничный файл, опубликованный пользователем kim_n1982, содержит имена, идентификационные номера, адреса и номера мобильных.

Данный файл и еще один похожий документ, относящийся уже к другому банку, были удалены вчера поздно вечером.

Ying Wenqi, местный житель, имя которого также было в списке, был раздражен, услышав о том, что его данные были доступны онлайн, и выразил желание выступить с иском против Baidu. Он добавил, что, однако, не сможет подать в суд, так как не располагает суммой сбережений, анонсированной в документах, выложенных на всеобщее обозрение.

Представитель банка заявил, что информация, представленная онлайн, не соответствует действительности, так что никакой утечки не было.

«Мы обзваниваем всех клиентов из списка, т.к. подобные инциденты все же не должны иметь места», - сказал банковский работник. PR-менеджер Baidu сообщил, что компания удаляет документы по мере поступления жалоб.

Wu Dong, местный адвокат, отметил, что личные данные, разумеется, не должны становиться публично доступными, но также признал, что в случае рассмотрения дела в суде факт некорректного использования документов был бы трудно доказуем.

Перевод: Татьяна Захарченко
Источник