В Корее министры, виновные в росте цен и утечке информации, подверглись суровому наказанию

05.04.2011

Вернуться к списку новостей

В КНДР расстреляны бывший министр путей сообщения Ким Йон Сам и экс-министр финансов Мун Иль Бон. Об этом со ссылкой на северокорейский источник сообщает южнокорейская газета TheChosunilbo.

Первый занимал пост на протяжении десяти лет (1998-2008) и был обвинен в утечке секретной информации о расписании, которому следовал спецпоезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира в 2004 году. Якобы, в результате этой утечки, в апреле 2004 года на одной из станций был совершен теракт, который был расценен как покушение на главу КНДР, возвращавшегося из Китая.

Экс-министр финансов был казнен в связи с неудачами денежной реформы, приведшей к росту цен и дефицита товаров. Ранее по тому же обвинению был казнен глава Планово-финансового отдела ЦК Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги. По сообщению источника корейской газеты, Мун Иль Бон не был причастен к подготовке реформы, однако стал жертвой народного недовольства, которое не утихло после первой казни.

По сообщению другого источника, чистки в Северной Корее начались после того, как Чен Ун, сын Ким Чен Ира, был объявлен преемником отца.

Правительство Южной Кореи подтвердило информацию о расстреле Ким Йон Сама, в то время как касательно Мун Иль Бона информация проверяется.

Источник