Поддельное письмо стоило издательству $8 млн

11.04.2011

Вернуться к списку новостей

Издательская компания Condé Nast повелась на поддельное электронное письмо и перевела на счета жуликов $8 млн. Об этой махинации сообщили сперва Forbes и, на следующий день, Wired, который принадлежит Condé Nast.

В середине ноября прошлого года издательская компания получила email якобы от типографской фирмы Quad/Graphics, которая штампует многие американские бумажные издания, включая те, которые принадлежат Condé Nast. В письме указывалось, что услуги Quad/Graphics впредь следует оплачивать, переводя деньги на другой счёт.

Эти события сухими юридическими фразами описываются в недавнем иске на конфискацию средств с этого счёта, поданном от имени Соединённых штатов Америки окружным прокурором Южного района Нью-Йорка в соответствующий окружной суд. Прокурор, разумеется, не объясняет, какими соображениями руководствовалось ответственное лицо издательской корпорации, принявшее за чистую монету и подписавшее приложенную к письму форму разрешения на осуществление электронных платежей.

Так или иначе, а с 17 ноября 2010 года Condé Nast исправно переводил деньги за услуги типографов на другой счёт. Quad/Graphics компания крупная, в прошлом году её обороты составили порядка $4,8 млрд, поэтому прошло почти полтора месяца, прежде чем здесь поинтересовались, почему такой солидный клиент как Condé Nast вдруг перестал платить по счетам. Тут-то все и всполошились.

Выяснилось, что в период с 17 ноября по 30 декабря Condé Nast перевёл мошенникам чуть более $8 млн. Одну из транзакций, судя по всему, последнюю, удалось вернуть, но это было всего лишь $36 тысяч, капля в море.

По какой-то загадочной причине, организаторы этой схемы так толком и не воспользовались уведёнными средствами. Из представленных в суд документов следует, что с фиктивного счёта было сделано два перевода общей суммой около $84 тысяч — но не куда-то на Кайманские острова, а в тот же самый американский банк, на личный счёт некого Энди Сёрфейса.

На двух этих счетах зависло более $7,9 млн, т.е. почти все деньги за исключением нескольких десятков тысяч. 10 января средства на этих счетах уже были заморожены властями, а 30 марта был подан иск на их конфискацию.

Источник