WikiLeaks раскрывает источник утечки информации в Латвии

11.04.2011

Вернуться к списку новостей

В вышедшей на днях на латышском языке книге «WikiLeaks: казнить нельзя помиловать» с расшифровкой тайной переписки американских дипломатических служб назван источник, который поставлял информацию посольству США. Информация о самом секретном совещании высших должностных лиц Латвии оказалась в американском посольстве уже через несколько часов после его окончания.

Речь идет о заседании Совета по национальной безопасности, на котором обсуждалась позиция Латвии по российско-грузинскому конфликту. Тогдашний посол США Чарльз Ларсон в своем сообщении от 15 августа 2008 года называет имя человека, который оперативно снабдил посольство стенограммами заседания. Это советник латвийского президента по иностранным делам Андрис Пелшс.

Совещание закончилось около десяти часов утра, а уже в час дня секретный отчет о сделанных на нем докладах был введен в компьютер в посольстве США. Сам Пелшс признает, что коммуникация с иностранными дипломатами входит в его обязанности, но свою причастность к утечке информации категорически отрицает.

Источник