Lattelecom "сливает" номера своих клиентов?

12.04.2011

Вернуться к списку новостей В редакцию портала kasjauns.lv обратилась рижанка Хелена, которая совершенно случайно в интернете обнаружила базу данных, в которой указаны номера телефонов сотни тысяч клиентов „Lattelecom”, среди которых есть и засекреченные!

„Вписала в google своё имя и получила в ответ свой адрес и номер телефона. При том, что номер у Lattelecom я заказала, как засекреченный”, - рассказала Хелена. После обращения в Lattelecom, ей пообещали, что её претензия будет рассмотрена в течение 10 дней.

Названная Хеленой домашняя страница была создана в России, и на ней совершенно бесплатно предоставлены номера телефонов частных лиц из Латвии, России, Белоруссии, Украины и Молдовы. Номера можно искать по конкретному домашнему адресу, получив номера с именами и фамилиями всех, зарегистрированных по указанному адресу. Поиск можно совершать также с указанием фамилии, - пишет kasjauns.lv.

Порталу kasjauns.lv без особого труда удалось найти номер телефона семьи президента Латвии в квартире по улице Бривибас, который зарегистрирован на имя Лилиты Затлере. Также были установлены номера телефонов жены министра обороны Латвии, министра культуры Сармите Элерте в квартире на бульваре Мейровица (в базе данных он всё ещё указан как бульвар Бастея), а также номера депутатов и других должностных лиц.

Стоит отметить, что данные в базе не совсем „свежие”, так как там встречаются телефонные номера людей, которые давно уже отказались от услуг „Lattelecom”.

Руководитель проектов отдела по коммуникациям „Lattelecom” Янис Палкавниекс узнал о возможной утечке данных клиентов компании от портала kasjauns.lv, и пообещал в ближайшее время дать комментарий.

Источник