Подпольные инициативы бездействующего Нацбанка

12.04.2011

Вернуться к списку новостей

Нацбанк предлагает отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки.

Об этом некий «источник в банковских кругах» сообщил сразу двум информагентствам: БЕЛТА и «Интерфакс-Запад». То есть нет сомнений, что данный информационный «слив» был санкционирован самим Нацбанком, который, объявив мораторий сроком на 20-30 дней (до получения российского кредита) на проведение новых мер в сфере валютного регулирования, теперь выходит на связь с обществом и бизнесом исключительно через «источники в банковских кругах», в крайнем случае — через «источник в Нацбанке». Хотя ситуация, безусловно, требует от Нацбанка ежедневных публичных разъяснений.

Но оказывается, что, самоустранившись от регулирования валютного рынка на словах, Национальный банк пытается разруливать ситуацию на другом уровне.

«С целью увеличения предложения инвалюты на биржевом рынке Национальный банк выступил с инициативой отменить существующие льготы для ряда госпредприятий-экспортеров по обязательной продаже части валютной выручки на бирже», — сказал «источник в банковских кругах» агентству «Интерфакс-Запад», которое уточнило, что данное предложение направлено руководству страны.

По словам источника агентства, речь идет о крупных госпредприятиях-экспортерах, имеющих значительные объемы валютной выручки. В частности, такие льготы на сегодняшний день предоставлены ОАО «Беларуськалий» и его трейдеру ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), который также имеет эксклюзивное право на экспорт азотных удобрений. При этом БКК освобождена от обязательной продажи части валютной выручки лишь в отношении экспорта калийных удобрений.

Между тем на льготы, предоставленные иностранным компаниям — резидентам СЭЗ, Нацбанк не претендует, добавил «источник».

Комментируя инициативу Нацбанка агентству БЕЛТА, «источник в банковских кругах» также проинформировал, что в условиях действия предоставленных льгот в распоряжение НББ поступает только 19% валютной выручки, притом что общий норматив обязательной продажи составляет 30%. В 2010 году на бирже в рамках обязательной продажи продано 6 млрд. 147,1 млн. USD. Таким образом, в годовом выражении недопоступление валюты на биржу составляет около 2 млрд. USD.

Источник БЕЛТА также спрогнозировал, что в случае принятия данной меры, позволяющей увеличить объем продаваемой валюты на бирже, «равновесный курс может установиться уже через 1-2 недели».

Всем «наблюдателям» за ситуацией на валютном рынке теперь остается вместе с «источником в банковских кругах» дождаться решения «руководства страны» по данному вопросу, а затем в случае положительного решения наконец узнать, на какой же отметке установится «равновесный курс рубля».

Источник