Адвоката и и трейдера обвиняют в инсайдерской торговле

13.04.2011

Вернуться к списку новостей Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила корпоративного адвоката и трейдера Уолл-стрит в инсайдерской торговле. Как сообщил регулятор, они обвиняются в использовании информации по крайней мере об 11 сделках в сфере слияний и поглощений клиентов юридической фирмы, где работал адвокат.

История детективная. SEC утверждает, что Мэттью Х. Клугер, который ранее работал в Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, и Гарретт Д. Бауэр не имели прямых отношений друг с другом, но были связаны общим знакомым, который действовал в качестве посредника для облегчения незаконных схем. Клугер и Бауэр общались с посредником при помощи таксофонов и предоплаченных одноразовых мобильных телефонов.

В рамках уголовного дела Управление федерального прокурора по округу Нью-Джерси объявило об аресте Клугера и Бауэра. "Они договорились, что будут совершать сделки с использованием одноразовых телефонов, чтобы скрыть свои связи, снимли наличные в банкоматах, чтобы скрыть поток грязных денег, и нашли посредника, чтобы скрыть участие Клугера как тайного источника внутренней информации", — приводятся в сообщении регулятора слова Роберта Кузами, директора отдела юридической защиты SEC. "Теперь те же схемы и устройства служат доказательством, что Клугер и Бауэр были вовлечены в незаконные схемы".

Согласно заявлению SEC, Клугер получил информацию об 11 сделках по слияниям и Даниэль М. Хоук, начальник отдела злоупотреблений на рынке ценных бумаг и биржах и директор его Регионального бюро SEC в Филадельфии, добавил: «Это была наглая и плачевная схема, в которой Клугер, юрист, неоднократно злоупотреблял своим доступом к конфиденциальной информации клиентов».

Известны по меньшей мере девять случаев передачи информации через посредника Бауэру, который торговал на бирже и получил в результате прибыль на общую сумму около 32 млн долларов. Уже доказан ряд случаев использования Клугером закрытой информации в течение последних пяти лет, в том числе сделки между Advanced Digital Information Corp. и Quantum Corp., Sun Microsystems Inc. и Oracle Corp., а также McAfee Inc. и Intel Corp.

В последнее время случаи с использованием инсайдерской информации участились. На прошлой неделе SEC обвинила сотрудника Food and Drug Administration (Администрации по продуктам и лекарствам США, FDA) в инсайдерской торговле. Он использовал конфиденциальную информацию из защищенной паролем системы FDA, чтобы торговать акциями фармацевтических компаний. Оба были арестованы во вторник по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Как полагает регулятор, химик заработал на незаконном трейдинге свыше 3,6 млн долларов.

Громкий резонанс получила и история с Дэвидом Соколом, которого считали преемником известного миллиардера главы, инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, когда покинул компанию. Сокол подал в отставку после того, как выяснилось, что он купил акции Lubrizol Corp. перед тем, как Баффет приобрел эту химическую компанию. Таким образом, Сокол воспользовался инсайдерской информацией в корыстных целях.

Источник