Израильским политикам следует держать язык за зубами

20.04.2011

Вернуться к списку новостей Ицхак (Бужи) Герцог имеет богатый опыт, связанный с работой секретных служб. В армии он служил офицером, отвечающим за сбор информации в военной разведке. Его отец, генерал-лейтенант Хаим Герцог, служил в британской разведке, дважды занимал должность главы разведывательной службы Армии обороны Израиля. Кто, если не Ицхак Герцог, должен был вызубрить старую пословицу, которую знает каждый разведчик: "Слово не воробей, вылетит – не поймаешь".

Можно понять, в какой сложной ситуации оказался депутат кнессета Герцог в связи с обнародованием текста его беседы с американским послом в Тель-Авиве. Материал, предоставленный сайтом WikiLeaks, был опубликован в газете "Гаарец". В беседе с послом США Герцог предстает в качестве толкователя партийный настроений и тенденций, раздающего характеристики своим соратникам по партии. Герцог, по наивности, полагал, что делится секретами с американскими дипломатами, которые никогда эти секреты не раскроют. Однако сотрудники посольства, согласно инструкциям МИДа, писали подробные отчеты в Вашингтон о своих беседах с израильскими политиками. Об этом стало известно благодаря колоссальной утечке информации, инициированной сайтом WikiLeaks.

Еще более, чем содержание бесед (об ашкеназах и марокканцах, о Пересе и Переце), поражает стремление израильского политика рассказать обо всем американцам. Нет нового под солнцем. В каждом поколении израильских политиков находятся такие, которые получают удовольствие от мнимой престижности подобного рода бесед. Государственный документы, которые американская администрация вынуждена публиковать спустя десятки лет, в соответствии с законом о свободе информации, пестрят именами таких политиков. Так, например, в 60-е и ранние 70-е гг. одним из таких политиков был депутат кнессета Гад Яакоби, который был близок к Моше Даяну.

В наше время американское посольство в Тель-Авиве имеет второстепенное значение в том, что касается дипломатического диалога между Израилем и США. Общение между правительствами обоих государств ведется напрямую, через глав правительств и высокопоставленных министров. Однако израильские политики так и не усвоили суть произошедших изменений. Мир стал другим. И чтобы не попадать в неловкие ситуации, стоит иногда держать язык за зубами.

Редакционная статья, "Гаарец", 20.04.2011
Источник