Очередное разоблачение: «Шелл» и «Бритиш Петролеум» делили иракскую нефть накануне вторжения НАТО в Ирак

20.04.2011

Вернуться к списку новостей

Очередная утечка информации, как ни странно, не связанная с WikiLeaks. Британская газета «Индепендент» опубликовала более 1000 секретных документов, указывающих на то, что в октябре 2002 года, незадолго до вторжения войск НАТО в Ирак, две крупнейшие в мире нефтяные компании провели секретное совещание.

Напомним, что тогда обсуждался вопрос об оружии массового поражения, которое якобы имеется у Саддама Хусейна, и что мир не может чувствовать себя спокойно, пока этот режим не свергнут. Официально темой этого совещания было прогнозирование изменений на рынке нефти, связанное с готовящимся американским вторжением. Газета «Индепендент», на основании рассекреченных документов, полагает, что речь шла не столько о прогнозировании, сколько о планировании. Зафиксированы также интенсивные контакты представителей обеих компании с британским правительством (которое тогда возглавлял нынешний «главный миротворец» на Ближнем Востоке Тони Блэр). Последнему приходится сейчас отвечать на неприятные вопросы, отчего, при очевидной абсурдности предположения о том, что Саддам Хусейн — «угроза миру», он так легко дал втянуть Великобританию в американскую авантюру, закончившуюся хаосом в этой стране. Хаосом, при наличии, однако, демократических институтов.

Рассекреченные документы проливают свет на вопрос, кто стоит за всем этим. Слухи о связи западного вторжения в Ирак и иракской нефти ходили и ранее. Тони Блэр называл это «теорией заговора». Так назвал он и эту статью. Но документы свидетельствуют, что он неправ.

В официальных комментариях обе кампании заявили: «У нас нет интересов в Ираке».

Источник