Все оборонные руководители Великобритании были вынуждены собраться для обсуждения экстренной ситуации, так как секретная (и, надо заметить, не самая лучшая) информация об атомных подлодках страны в течение некоторого времени висела в интернете в свободном доступе.
Британское министерство обороны рыдает из-за собственной ошибки. В воскресенье в сети Интернет был доступен интереснейший документ об английской подводной промышленности. Некоторые части документа министерство обороны предпочло сохранить в секрете и залило их черным цветом. Казалось бы, вполне стандартная ситуация, но не тут-то было. Оказывается, при копировании документа и открытии его в любом из графических редакторов все «секретные» надписи свободно читались.
Конечно, сегодня эти столь секретные стратегические параграфы должным образом скрыты, а исправленный документ лежит в интернете в виде PDF-файла. Однако некоторые мировые эксперты уверены в утечке информации и говорят, что подобное разгильдяйство может привести к катастрофическим последствиям.
О технической ошибке минобороны сообщили журналисты газеты Тhe Daily Star. Доступный файл содержал в себе исследования главы комитета обороны по ядерной безопасности Эндрю Макфарлэйна. В исследованиях обсуждались возможности новых реакторов для будущих субмарин, которым суждено сменить флот подводных лодок «Трайдент».
В тех самых фразах, которые были столь нелепым образом спрятаны, говорилось о том, что существующие реакторы «потенциально уязвимы» и могут привести к несчастным случаям с летальным исходом. Также в доступных документах были материалы, касающиеся мер безопасности атомных подлодок ВМС США.
Бывший военный, а ныне член парламента от партии консерваторов Патрик Мерсер заявил: «Данные материалы будут чрезвычайно интересны врагам Британии».
Представитель министерства обороны прокомментировал событие так: «Министерство благодарно журналистам, которые обратили наше внимание на этот вопрос. Как только нам сказали об этом, мы предприняли шаги, чтобы оградить документ от общего доступа и заменить его отредактированной версией. Мы относимся к ядерной безопасности очень серьезно, и мы делаем все возможное, чтобы подобные случаи больше не повторялись».
Источник