Путин высказался о закрытии интернета

21.04.2011

Вернуться к списку новостей Председатель правительства Владимир Путин отмежевался от обеспокоенности спецслужб деятельностью зарубежных интернет-сервисов и обозначил собственную позицию, которая заключается в том, что ограничения в Сети не нужны.

Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2010 г., премьер-министр России Владимир Путин в ответ на вопрос руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева заявил, что не считает возможным ограничивать доступ к зарубежным сетевым ресурсам.

«Приближающаяся выборная кампания в Государственную Думу и выборы Президента Российской Федерации могут привести к «завинчиванию гаек» в этом вопросе (свободного доступа к Сети - прим. CNews), - заявил Лебедев. - Подтверждением этому является сделанное на днях заявление спецслужб о блокировке возможностей использования в России некоторых интернет-страниц».

Затем депутат выразил позицию фракции о недопустимости подобных мер. «Мы убеждены, что подобные действия будут способствовать росту недовольства в сети и в целом расшатывать ситуацию, - продолжил Лебедев. - Получится, что подобная мера лишь спровоцирует то, против чего пытаются бороться чиновники».

«Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали, чем ЦК отличается от ЧК, - ответил Путин. - ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего «чикать» не собираемся». Интернет, по мнению премьера, это «только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем».

Владимир Путин заявил, что не считает возможным ограничивать доступ к зарубежным сетевым ресурсам

«Основные ресурсы находятся не в наших руках, - продолжил Владимир Путин. - Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства. Но, повторяю, это их озабоченность. Что касается моего личного мнения - не считаю возможным что-либо ограничивать».

Напомним, что в начале апреля 2011 г. заместитель руководителя научно-технической службы ФСБ Александр Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации заявил, что все больше опасений у ведомства вызывают сетевые ресурсы, использующие зарубежные криптоалгоритмы.

«Через интернет распространяются средства связи с возможностью шифрации трафика, - говорил тогда Андреечкин. - Например, Gmail, Hotmail и Skype. При проведении оперативно-розыскной деятельности невозможно контролировать сообщения, отправленные с их помощью, чем и пользуются экстремисты».

Опасений ФСБ не разделяет и Минкомсвязи. «Технически ограничивать граждан мы не будем, - заявил замминистра связи Илья Массух. - Наша позиция заключается в том, что гражданам нельзя запрещать, можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными».

Ранее в конце 2010 г. руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов со ссылкой на анализ, проведенный Федеральной службой безопасности, дал понять местным чиновникам, что для делового общения Skype использовать нельзя.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены