В Луганске СБУ выявила "семейный бизнес" по продаже баз данных таможни

21.04.2011

Вернуться к списку новостей

В Луганской области сотрудники СБУ осуществляют системные мероприятия по недопущению утечки и противозаконного распространения и использования информации, которая защищена государством. В ходе этой работы оперативники выявили и пресекли незаконную деятельность семейной пары, которая с целью заработка на протяжении длительного времени систематически осуществляла несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом предприятиям региона.

Схема незаконного «семейного бизнеса» действовала на протяжении нескольких лет и была основным источником дохода семьи. Глава семейства периодически приобретал у киевских хакеров ведомости Центральной базы данных Единой автоматизированной системы Гостаможслужбы Украины и локальные базы данных таможенных органов, которые касаются экспорта, импорта, стоимости, отправителей, получателей, наименований товара и др. После от имени жены, зарегистрированной в качестве частного предпринимателя, супруги заключали договора с предприятиями Луганщины и реализовывали им информацию баз данных таможенных органов. Покупатели оплачивали «информационные услуги» ежемесячно, перечисляя деньги на личный счет жены. Только за последний год семейство реализовало информации на сумму более 50 тысяч гривен.

Услугами «семейного бизнеса» пользовались преимущественно предприятия, имеющие собственное производство. Таможенную информацию они использовали для изучения рынка реализации продукции.

Согласно выводам экспертов, информация, которая содержится в этих базах, относится к конфиденциальной, имеет ограниченный доступ и используется исключительно для таможенных целей.

По факту несанкционированного сбыта информации с ограниченным доступом Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.361-2 УК Украины. За это правонарушение законодательством Украины предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией программных или технических средств, с помощью которых был осуществлен несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом, которые являются собственностью виновного лица.

Источник