Москвич нашел информацию о своем ВИЧ-статусе в базе данных ГУВД

22.04.2011

Вернуться к списку новостей

База данных, содержащая информацию о ВИЧ-статусе трехсот москвичей, оказалась в свободной продаже на одном из столичных рынков, сообщает пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора». Контрольную закупку диска с базой данных провел юрист организации Ильнур Шарипов.

В ассоциацию «Агора» обратился житель Москвы, которому стало известно, что Зональный информационный центр ГУВД Москвы располагает информацией о наличии у него ВИЧ-инфекции и гепатита. Москвич отправился на Савеловский рынок столицы, где свободно приобрел базу данных, содержащую аналогичную информацию о 300 жителях города.

По словам Шарипова, база данных стоимостью полторы тысячи рублей позволяет искать информацию по определенным категориям. «Вводишь в поисковую строку слова ‘ВИЧ’ и ‘СПИД’ и получаешь список из трехсот листов с указанием ФИО, национальности, места проживания, фактов задержания правоохранительными органами и судимостей москвичей», — пояснил юрист.

После проведения контрольной закупки диска с базой данных мужчина обратился в Следственный комитет РФ с требованием провести проверку по факту распространения должностными лицами ГУВД Москвы личных данных, хранящихся в Зональном информационном центре.

Кроме того, москвич потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников столичного ГУВД, допустивших попадание конфиденциальной информации в свободную продажу. По его мнению, милиционеры совершили преступления предусмотренные частью 2 статьи 137 (незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия) и части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Источник