Десятки узников Гуантанамо ни в чем не виноваты

26.04.2011

Вернуться к списку новостей

С такими заголовками сегодня вышли десятки мировых СМИ. А скандальные данные, как обычно подбросил сайт WikiLeaks.

Вчера сайт WikiLeaks обнародовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Эти документы в сегодняшнем номере перепечатали десятки СМИ во всем мире, включая The New York Times, The Guardian, El Pais и другие.

Оказалось, что в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, где с 2002 года содержатся иностранцы, подозреваемые в терроризме, в течение нескольких лет находились десятки невиновных людей, сообщают podrobnosti.ua.

В документах содержится характеристика практически на всех заключенных Гуантанамо. Там также имеются отчеты о более чем 700 допросах, проведенных в тюрьме на кубинской базе США. В материалах упоминается ценность каждого заключенного с точки зрения получения разведданных, а также степень угрозы, которую он может представлять, если окажется на свободе. Из некоторых досье следует, что ради получения информации подозреваемых подвергали пыткам.

— В Гуантанамо была создана система наказаний и полицейского надзора, в которой важными были лишь два условия: какое количество информации военные следователи получат от узников, а также будут ли заключенные представлять опасность в будущем, — сказано в документах. — В центр задержаний доставляли страдающих слабоумием стариков, подростков, психически больных людей, преподавателей школ, а также фермеров, не имеющих никакого отношения к джихаду. При этом они отбывали сроки вместе с настоящими террористами, организовавшими теракты 11 сентября 2001 года в США.

В секретных документах Гуантанамо, распространенных в период с 2002 по 2009 годы, указано, что в тюрьме действовала система уголовного преследования, основанная на подозрениях и предположениях. Военным следователям не нужны были доказательства для того, чтобы заключить человека в тюрьму на длительный срок.

Стоит отметить, что официальный Вашингтон уже выступил с комментарием в связи с появлением очередного «слива» WikiLeaks. Спецпредставитель Барака Обамы по делам заключенных Дэниэл Фрид назвал публикацию секретных досье неудачным решением. Тем не менее опровергнуть информацию он не решился.

Источник