Новая система шифрует данные фрагментацией

27.04.2011

Вернуться к списку новостей

Проблема с шифрованием данных в том, что для злоумышленников это – большая неоновая вывеска с надписью «ВСЯ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – ТУТ!». Новая техника позволяет тебе защитить свои данные с помощью регулировки того, каким образом информация фрагментирована на твоём жёстком диске.

Новый метод применяет специализированное ПО, которое помещает информацию на определённые части твоего винчестера, используя код вместо микроконтроллера винчестера. Твои конфиденциальные данные шифруются в бинарные данные и используются для изменения шаблона фрагментации существующих файлов. Кодировка основывается на том, хранятся ли последовательные блоки данных рядом или нет. Если да – то получаем 1, если нет – тогда 0.

Эта система была разработана Хассаном Ханом и его коллегами в Университете Наук и Технологий в Исламабаде, в Пакистане. Заявлено, что она может спрятать сообщение в 20 Мб 160-гиговом диске, и обнаружить его нахождение будет «невероятно сложно». Это очень важно, потому что традиционные способы шифрования так широко распространены, что их использование само по себе является 100% доказательством того, что что-то нечисто. Ведь часто сам факт того, что у тебя есть что прятать может быть даже хуже, чем пропажа самой информации.

Это, конечно, не окончательное решение проблемы безопасности данных. Сейчас этот вид маскировки будет актуален до тех пор, пока не разработают декодер. Но разработка вроде этой – хорошая штука для всех: журналистов, противников общественного мнения, любителей LOIC — тех кто думает, что они не в безопасности, что информация с их жёстких дисков может быть изъята.

Источник