В Германии произошла утечка секретной военной информации

27.04.2011

Вернуться к списку новостей

Во вторник немецкое издание Bild опубликовало секретный документ «Concept of Operations», касающийся участия немецких вооруженных сил в операции на территории Ливии – EUFOR Libya.

Согласно документу, главная задача EUFOR Libya состоит в обеспечении безопасности гуманитарных программ по оказанию помощи населению Ливии. Для этих целей в страну планируется направить: группы военных пловцов, отряды спецназа, подготовленные для эвакуации сбитых летчиков, а также авиадиспетчеров, саперные и мотопехотные роты.

Уровень риска для военнослужащих оценивается «от высокого до критического», – цитирует опубликованный документ немецкое издание. Главными угрозами названы теракты, минно-взрывные нападения, действия банд и втягивание миротворческих подразделений в бои между отдельными ливийскими племенами.

Зоной проведения «гуманитарной операции» названа вся Ливия, вплоть до южных границ с Суданом, Чадом и Нигером. Этот пункт позволяет экспертам сделать вывод о том, что EUFOR Libya подразумевает полномасштабную оккупацию страны. Максимальный срок продолжения миссии — 4 месяца.

Точная численность военных сил, необходимых для проведения операции, не называется. Однако ранее военные специалисты, близкие к НАТОвским кругам, сообщали, что все европейские силы будут объединены в составе одного оперативного подразделения ЕС – EU-Battlegroup.

Формальным поводом для начал интервенции в Ливию должна стать просьба-запрос о помощи со стороны ООН. Первоначально ее ожидали в середине апреля, однако соответствующее решение так и не было принято.

Ряд политиков вообще высказывают сомнение в необходимости подобной операции. Например, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер еще 18 апреля отметил в интервью Deutschland Funk, что получение запроса от ООН на организацию EUFOR Libya маловероятно, так как ситуация в Ливии остается напряженной и риски для гуманитарной миссии слишком велики.

Источник