США: материалы уголовных расследований оказались в свободном доступе в Сети

29.04.2011

Вернуться к списку новостей

В США по недосмотру федеральных властей в свободном доступе в Сети оказались конфиденциальные материалы нескольких десятков текущих уголовных дел, которые по ошибке выложили на веб-сервис судебной системы США.

Документы 40 отдельных уголовных дел были доступны всем пользователям Сети в течение последних девяти месяцев, сообщает издание The Smoking Gun. Представители прокуратуры штата Алабама по ошибке загрузили их вместе с другими материалами на сервис PACER, интернет-систему, где публикуются открытые судебные документы в цифровом виде. Количество зарегистрированных пользователей PACER превышает 1 млн челвоек, среди которых юристы, адвокаты, журналисты, представители власти и другие люди.

Скомпрометированные материалы уголовных дел содержали в себе, помимо прочего, запросы на установку скрытых камер наблюдения, изучение сообщений граждан в соцсети Facebook, получение финансовой информации, прослушивание телефонных разговоров, получение записей о входящих и исходящих звонках и т.д.

Как отмечает The Smoking Gun, некоторые записи также включали в себя полные имена фигурантов дел, их адреса, номера телефонов и другие личные данные. После обнаружения утечки о ней уведомили Департамент Юстиции и представителей властей Алабамы. Вскоре эти данные убрали из свободного доступа.

По словам экспертов, сейчас уже практически невозможно определить, получал ли кто-либо из пользователей PACER доступ к этим данным, и кто именно это был. Представители Департамента Юстиции назвали данный инцидент «катастрофическим», отметив, что они были «шокированы, узнав, что такие материалы лежат у всех на виду».

Кто именно несет ответственность за публикацию с Сети секретных сведений, так и не было установлено. Предположительно, в этом виноваты сотрудники федеральной прокуратуры или работники Окружного суда.

Источник