САПР-разработчик «Аскон» не поверил, что его бывшие сотрудники сумели за полгода создать свой флагманский продукт Semantic, обвинил их в краже кода и заявил, что готов подать в суд. В команде разработчиков Semantic называют претензии «Аскона» «распусканием слухов», и готовы отстаивать свою репутацию.
Команда разработчиков САПР «Вертикаль», покинувшая в начале 2011 г. «Аскон», и создавшая собственную компанию SDI Solution, заявила о выпуске своего флагманского продукта.
Флагман SDI Solution носит название Semantic. Это система управления нормативно-справочной информацией, способная работать как автономный справочник, так и как источник информации для внешних решений САПР, PLM и ERP. По словам разработчиков, Semantic относится к приложениям нового класса MDM, на основе которых строится «единое информационное пространство предприятия на уровне справочных данных».
После объявления о релизе Semantic бывший работодатель команды SDI Solutions САПР-разработчик «Аскон» объявил о своих подозрениях в адрес бывших своих сотрудников.
«Через три месяца после увольнения из «Аскон» наши экс-коллеги объявили о выходе нового продукта. Программные продукты за три месяца не делаются, это может подтвердить любой вендор не только в области САПР, но и в любой другой. Значит, интеллектуальная собственность «Аскон» взята за основу, иного представить просто невозможно», - заявила официальный представитель «Аскон» Ольга Калягина.
Согласно ее словам, как только в «Асконе» получат возможность изучить Semantic, «Аскон» «в обязательном порядке проведет экспертизу и будет готовить документы для обращения в суд, ибо воровство должно быть наказуемо».
Председатель совета директоров SDI Solution Андрей Андриченко, комментируя заявление бывшего работодателя, заметил, что с тех пор, как была образована его компания, никаких претензий со стороны «Аскона» не поступало.
Он усмотрел в жесткой реакции «Аскона» «распускание слухов и желание дискредитировать SDI Solution». По его словам, в SDI Solution «понимают всю сложность ситуации, и поэтому очень щепетильно относятся к правовым вопросам и готовы отстаивать свою репутацию».
Андриченко говорит, что права на систему 30 мая 2011 г. были зарегистрированы в Роспатенте (свидетельство №2011614242), что, по его мнению, подтверждает уникальность исходного кода Semantic.
По словам главы SDI Solution, Semantic как раз и стал причиной расставания команды разработчиков с ее прежним работодателем: «Именно ради него мы и ушли из «Аскона». Руководство не интересовало это направление, управление корпоративными справочными данными предприятия, а мы в нем видим ключевую тенденцию – майнстрим».
Интересно, что на своем сайте разработчики Semantic признают, что их система имеет прототип: универсальный технологический справочник (УТС), входивший в состав САПР «Вертикаль», созданный той же командой разработчиков, которая сейчас составляет SDI Solution. Как рассказывает Андрей Андриченко, к осени 2011 г. к первому продукту SDI Solution добавятся еще два компонента программного комплекса: САПР Timeline и АРМ трудового и материального нормирования. Все три программных модуля смогут работать как в комплексе, так и и автономно. Таким образом, к осени программный комплекс SDI Solution приблизится по функциональности к «Вертикали», разрабатываемой той же командой для «Аскона».
По сообщению SDI Solution, сейчас используется около 4,5 тыс. легальных копий САПР «Вертикаль». Согласно докладу гендиректора «Аскона» Максима Богданова, в 2010 г. компания реализовала 705 лицензий на продукт, или на 26% больше, чем в 2009 г. В «Асконе» сообщили, что доля выручки от «Вертикали» в доходе «Аскона» составляет примерно 5%. Исходя из финансовых результатов компании, в 2010 г. эта сумма могла выразиться в 33 млн руб. при валовой выручке всего «Аскона» 662,9 млн руб.
Источник