Предприятия в Европе не готовы к появляющимся угрозам безопасности, говорит новый отчет Fortinet. Исследование, в ходе которого было опрошено 300 фирм в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Бенилюксе, показало, что 40% предприятий не оценивали свои структуры ИТ-безопасности в прошедшие месяцы.
Кроме того компания обнаружила, что 16% опрошенных не имеют локальной стратеги безопасности, либо не анализировали (пересматривали) подход к ИТ-безопасности уже более трех лет. Поводом к проведению исследования послужило то, что многие компании хотят представить новые системы на рынке. С портативными устройствами, такими как смартфоны и планшеты, пользующимися популярностью у потребителей, конечные пользователи начали рассматривать возможность введения личных устройств в сеть предприятия. Но эксперты уже долго предупреждают о рисках, связанных с тем, что пользователи вводят новые устройства в корпоративное пространство. Fortinet полагает, что в связи с ростом консумеризации фирмам необходимо пересмотреть свой подход к безопасности и лучше спланировать внедрение нового аппаратного обеспечения.
«Учитывая выдающиеся темпы принятия облаков в последнее время и рост использования смартфонов и планшетов в корпоративной среде, для организаций особенно важно регулярно пересматривать свои стратегии обеспечения ИТ-безопасности. Те, кто этого не делал в течение года или более, подвергают себя большому риску», – сообщил старший вице-президент Fortinet по международным продажам и поддержке Патрис Перше.
Даже компании, которые составляют план использования мобильных устройств, как выяснилось, остаются уязвимыми. Отчет обнаружил, что 60% опрошенных сообщили, что их компании разрешают использовать лишь те устройства, которые снабжены средствами обеспечения безопасности, а 21% компаний «доверяют» конечным пользователям самостоятельное обновление средств защиты и поддержание безопасности на их устройствах.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных