В ходе одной атаки, проведенной в марте, зарубежные хакеры украли из взломанной компьютерной сети более 24 000 файлов с информацией, признало Министерство обороны США.
Атака являлась частью более крупной кампании хакеров, направленной против систем Министерства обороны. Хакеры также пытались взломать спутниковые системы и системы обмена сообщениями, согласно Уильяму Линну, заместителю министра обороны. Наиболее искусные хакерские попытки совершаются скорее государствами, а не хакерскими группировками, предупредил он.
«У нас есть идея о том, кто это сделал», - сообщил Линн Associated Press в интервью, но пояснять отказался.
Новости появились после изложения американским правительством стратегии онлайн-обороны. В настоящее время США тратят 90% бюджета кибербезопасности на оборону и десять процентов на наступления (нападения), но это соотношении необходимо изменить, предупредил генерал морской пехоты Джеймс Картрайт, заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов США.
«Переход к наступлению имеет важное значение», - заявил Васим Ахмад, вице-президент Voltage Security.
«Кроме того, традиционные пассивные системы безопасности, которые фокусируются исключительно на защите ИТ-инфраструктуры, должны быть укреплены средствами безопасности, которые концентрируются на защите самой информации. Даже Пентагон должен допускать мысль, что хакеры в конечном итоге смогут добраться до основных данных. И что эти данные необходимо сделать бесполезными для злоумышленников, используя решения для шифрования».
Согласно новым планам Министерства обороны, проблемы в онлайн-мире будут решаться подобным образом, как это делается на земле, в воде и в космосе. Армия не исключает применения физической силы в ответ на хакерские атаки, если они нанесут «огромный ущерб и приведут к большим человеческим и экономическим потерям», - отметил Линн.
Стюарт Бейкер, бывший заместитель секретаря в Министерстве национальной безопасности, заявил, что план достойный, но в нем отсутствуют ключевые детали.
«Это неполное описание оборонительной стратегии», - сказал он. «Если бы Пентагон объявил, что наша ядерная стратегия сконцентрирована на противорадиационных бункерах, мы бы все надеялись, что у них есть настоящая стратегия, лучшая нежели эта».
Источник