СПР подал иск против интернет-магазинов из-за утечки информации

01.08.2011

Вернуться к списку новостей Союз потребителей России подал судебный иск против десяти интернет-магазинов, данные клиентов которых попали в открытый доступ на минувшей неделе, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель организации Петр Шелищ.

По мнению Союза потребителей, ответчики нарушили право клиентов на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность персональных данных.

По словам Шелища, иск был подан только против тех интернет-магазинов, чьи юридические адреса удалось найти сотрудникам организации. По данным Роскомнадзора, в открытый доступ попали данные клиентов 80 интернет-магазинов.

Шелищ подчеркнул, что иск является нематериальным. Союз потребителей настаивает на том, что интернет-магазины должны прекратить распространять персональные данные своих клиентов.

На минувшей неделе в выдаче поисковых систем Google, "Яндекс" и Поиск@Mail.Ru были обнаружены страницы интернет-магазинов со статусами заказов пользователей. На этих страницах были опубликованы адреса, номера телефонов, суммы заказов, выбранные товары клиентов. По словам представителей поисковиков, информация была проиндексирована поисковыми роботами потому, что магазины не защитили эти данные.

Ранее в поисковой выдаче были обнаружены SMS и телефонные номера абонентов компании "МегаФон". Союз потребителей также подал иск против оператора сотовой связи. Первое судебное заседание состоится 11 августа.

Источник