Литва пытается отмыться после слива информации о счетах белорусской оппозиции

05.08.2011

Вернуться к списку новостей Комитет по международным отношениям литовского Сейма проведет 9 августа внеочередное заседание, которое будет полностью посвящено скандалу вокруг передачи банковских данных белорусской оппозиции в Литве властям Беларуси, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма Литвы.

«Мы должны обязательно выяснить, кто сделал такой стыд Литве и передал режиму в Беларуси информацию о демократах этой страны», - заявил председатель комитета Эмануэлис Зингерис.

«… придется констатировать, что Литва одной рукой пытается помочь белорусским неправительственным организациям, которые борются за демократию и права человека, а другой их больно наказывает. Такое политическое двуличие никак нельзя оправдать», - сказал депутат Сейма Литвы от либералов Пятрас Ауштрявичюс.

По мнению литовских социал-демократов, скандал с передачей банковских данных белорусской оппозиции официальному Минску - это не только «позорное» для Литвы явление, которое показывает двойные стандарты действующих литовских властей, но и криминальное явление, которое ставит вопрос о том, насколько безопасна банковская информация как физических так и юридических лиц в Литве в целом.

Литовская оппозиция в лице партии «Порядок и справедливость» и вовсе потребовала отставки глава МИД и Минюста Литвы.

«… Если окажется, что информация о счетах белорусских неправительственных организаций была передана при информировании ответственных лиц в Литве, то как министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, так и министр юстиции Ремигиюс Шимашюс обязаны немедленно принять политическую ответственность и подать в отставку», - заявил представитель упомянутой партии Валентинас Мазуронис.

В свою очередь аппарат премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса потребовал от Минюста передать всю информацию об инциденте до 9 августа.

Источник