Власти Индии хотят получить доступ к служебным данным Twitter и Facebook

09.08.2011

Вернуться к списку новостей Министерство коммуникаций Индии сегодня обратилось с просьбой к правительству страны и силовым органам Индии о создании законодательной инициативы, по которой чиновники смогут отслеживать базы данных социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, на предмет причастности террористов к использованию этих ресурсов. Ранее ряд индийских СМИ сообщали, что Twitter и Facebook используются террористами для планирования атак. В то же время ранее правительство этой страны прежде уже выдвигало требования о доступе к инфраструктуре сотовых операторов и поставщиков коммуникационных систем, таких как Skype.

Индийские телекоммуникационные компании в законодательном порядке обязаны предоставлять спецслужбам страны возможности для перехвата и мониторинга коммуникационных потоков в их сетях. Однако до сих пор основное внимание властей было сосредоточено на мониторинге сотовых сетей. Сейчас же аппетиты чиновников достигли и интернета.

По словам Милинды Деоры, Министра коммуникаций Индии, сейчас многие популярные в стране сервисы расположены за пределами Индии, а часть из них шифрует данные, поэтому получить доступ к пользовательским данным нет никакой возможности.

Пока в правительстве не обозначили, к каким именно социальным сетям они хотели бы получить доступ и в каких масштабах такой доступ должен быть предоставлен. В пресс-службе Министерства коммуникаций Индии сегодня заявили, что пока данное предложение находится на рассмотрении в Парламенте страны и давать дополнительные комментарии они не готовы.

Следует отметить, что в конце прошлого года в Индии был принят так называемый ИТ-акт, по которому веб-сайты и сервис-провайдеры в стране должны по запросу силовых ведомств и без решения суда предоставлять доступ к запрашиваемым клиентским и служебным данным. Впрочем, большинство компаний выступают против ИТ-акта и под различными предлогами отказываются от предоставления данных, требуя от силовиков конституционного решения суда.

В Twitter говорят, что их сервис используется по всему миру и компания допускает, что ряд пользователей могут использовать его для осуществления своих незаконных деяний, поэтому компания готова предоставить силовым ведомствам соответствующих стран «непубличную информацию» об использовании сервиса. Похожая политика есть и у Facebook, где говорят, что американские законы, а именно по ним живет крупнейшая социальная сеть, запрещает передачу данных без решения суда.

Напомним, что ранее требования о доступе к служебным данным Индия предъявляла компаниям Research in Motion, Nokia, Google и Skype. Данные компании, дабы не конфликтовать с правительством Индии, предоставили или собираются предоставить доступ к своим сервисам, замечая, что доступ будет предоставлен в минимально возможном варианте.

Источник