Из социальной сети можно добыть практически любую информацию о пользователе

10.08.2011

Вернуться к списку новостей Вопиющую непринужденность, с которой может быть использована частная информация, выявило исследование в области инструментария распознавания лиц, используемого в средствах социального интернет-общения, сообщает ресурс techeye.net.

В то время как мир радостно загружает праздничные смазанные фотки на Facebook, беспокойство о возможности использования программных алгоритмов для безошибочной идентификации «вот этих ребят» на изображениях постоянно возрастает.

В июне, говоря о новых программных алгоритмах, Facebook объявил, что будет использовать технологию распознавания, чтобы 'тегировать' владельцев аккаунтов автоматически.

Эта функция включена по умолчанию, что означает, что при необходимости вам придется самостоятельно позаботиться о ее выключении.

Новоявленный сервис Google + предлагает более гибкий подход к распространению информации и, одновременно с этим исследование доказывает существование реального повода для беспокойства.

Команда исследователей из университета Carnegie Mellon смогла идентифицировать субъектов и получать их номера социального страхования, вооружившись только web-камерой и программным обеспечением для распознавания лиц от Google.

Используя программу распознавания лиц PittPatt, команда смогла сравнить фотографии, доступные на большом количестве страниц профилей пользователей Facebook. В результате, оказалось возможным мгновенно установить личности около 30 процентов из сфотографированных, сообщает Wall Street Journal.

Исследование показало, что в 27% случаев получение пяти первых цифр номера социального страхования, исключительно из собранной информации, не составляет особого труда.

Все это благодаря использованию только общедоступной информации, которую пользователь сообщил сам о себе, например дату рождения.

Так что все это не настолько безобидно, как многие привыкли полагать.

Это не исключает возможности того, что грабитель, залезший в дом, не упустит возможности после того, как владелец покинет дом, воспользоваться Facebook для того, чтобы узнать его распорядок дня и планы, а также время, когда у него отпуск или каникулы.

Согласно Марии Форт, представительницы комитета по защите тайны частной жизни британской общественной организации Big Brother Watch, еще много всего должно быть сделано для гарантии безопасности пользователь социальных сетей.

«Преимущества программного обеспечения, предназначенного для распознавания лиц, становятся все менее очевидны по сравнению с возрастающим беспокойством среди пользователей интернета, - сказала она, -Поскольку простота сопоставления данных (фотографий, информация об образовании, работе, национальном номере социальной страховки и т.д.) означает, что у широкого круга неопределенных лиц, вооруженных правильной технологией, будет доступ к большей части вашей персональной информации.

Хотя у данных программ есть свои достоинства, угроза их неправильного использования остается достаточно серьезной, особенно если речь идет о плохо осведомленных и мало сведущих пользователях.


Источник