Британский хакер нашел в Facebook мародера, укравшего у него ноутбук

16.08.2011

Вернуться к списку новостей В Великобритании мужчина, у которого во время беспорядков в Лондоне был похищен ноутбук, нашел мародера с помощью Facebook. Мародеры украли ноутбук Macbook Pro и другие вещи специалиста по информационной безопасности Грега Мартина еще на прошлой неделе.

Однако Мартин установил на компьютер специальную программу, которая позволяет следить за компьютером. Именно она помогла Мартину получить данные о профиле похитителя в социальной сети Facebook.

В своем блоге в записи «Почему нельзя обворовать хакера« мужчина подробно описал, как велись поиски пропавшего устройства. Так, согласно записи, первый отчет программы показал, что похититель в течение двух часов просматривал «видео с религиозными откровениями», автомобили марки Mercedes А-класса и только потом зашел на свою страницу на Facebook. С помощью соцсети Мартин выяснил личные данные мародера: его имя, фамилию, возраст, место проживания.

После того, как Мартин передал полученные данные в полицию, правоохранители задержали 18-летнего Сохеила Халилфара. В пятницу он предстанет перед судом.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мародеры продают через Интернет украденные во время беспорядков товары. Отмечалось, что такие товары реализуются по чрезвычайно низкой цене. Например, нераспакованные планшетные компьютеры от Apple или iPad можно купить за половину их розничной стоимости — приблизительно за 280 фунтов. Также на аукционе выставлены плазменные телевизоры, смартфоны и другая техника.


Источник