Мошенника посадили за кражу 50 тыс. долларов с помощью Facebook

17.08.2011

Вернуться к списку новостей 33-летний злоумышленник Йен Вуд из Ньюкасла в Великобритании обманным путем завладел 35 тыс. фунтов (более 50 тыс. австралийских долларов). За хитроумное мошенничество c данными Facebook и других социальных сетей мужчина получил 15 месяцев тюремного заключения.

В течение двух лет мошенник проводил по 18 часов в сутки в Интернете в поисках персональной информации своих соседей по дому и друзей. Он использовал ее с целью узнать их пин-коды или ответы на контрольные вопросы, как заявил прокурор на Суде короны в Ньюкасле.

По словам подсудимого, он вычислил, как получить онлайн-доступ к банковским счетам. Мужчина притворялся, что забыл пароль, а поэтому ему задавали проверочные вопросы о дне рождения и девичьей фамилии матери. И в некоторых случаях он смог дать правильные ответы, имея под рукой имена, фамилии людей из социальной сети, отметил прокурор Нейл Пеллистер, отвечая на вопросы издания The Telegraph. Кроме того, Вуд использовал найденную через Интернет информацию о личных данных, чтобы получить непосредственный доступ к банковским счетам в тех случаях, когда его жертвы пользовались несложным паролем. А уже имея доступ к счетам, Вуд менял адресные данные и перехватывал отправленные клиентам новые карточки, с которых еще не снимали наличные деньги, передает iksmedia.ru.

Сначала полиция полагала, что преступление носило разовый характер. Но Вуд проговорился, спросив: «Вы за мной следили, не так ли?» Поэтому следствие расширили, разыскали фальшивые паспорта, пин-коды, счета и банковские бумаги, изъятые из почтовых ящиков соседей мошенника.

Источник