Рособрнадзор начинает борьбу с несанкционированной публикацией заданий ЕГЭ в сети Интернет

19.08.2011

Вернуться к списку новостей Министерство образования и науки собирается провести конкурс по разработке системы отслеживания в интернете нелегальной публикации контрольно-измерительных материалов (КИМ), то есть тестовых заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Также планируется отслеживание личностей, которые выкладывают в сеть задания ЕГЭ.

Минобрнауки готово заплатить 28 млн. рублей компании, которая сможет отслеживать утечку тестовых заданий в Интернет. Такое решение было принято, после того как в 2011 году школьники помогали друг другу через социальные сети во время тестов.

Сложность проекта состоит в том, что поиск незаконных публикаций придётся осуществлять вручную. Для начала, чиновники планируют обнаружить случаи утечек заданий ЕГЭ за период с 2008 по 2010 год. В том числе сведения должны быть добыты при помощи регистрации на закрытых форумах. Проект будет развернут в полную силу в 2012 году.

Координатором проведения конкурса выступит Рособрнадзор, но по формальным требованиям заказчиком может выступать только Минобрнауки. Детали конкурса в пресс-службе Рособрнадзора комментировать отказались.

Источник