Веб-сайтам грозит штраф 50 тыс. евро за установку кнопки Facebook Like

19.08.2011

Вернуться к списку новостей Германия отличается даже от европейских соседей — в этой стране наиболее ревностно следят за соблюдением законов о защите приватных данных. Любые попытки внедрить отслеживающую технологию здесь могут наткнуться на судебный запрет. Немецкие домовладельцы заставляют Google удалять дома с фотографий Street View, снифферы в автомобилях Street View тоже впервые обнаружили именно в Германии. Даже функцию распознавания лиц на Facebook хотят поставить вне закона. А теперь в Германии нашли ещё одну онлайновую фичу, которая нарушает права граждан: это кнопка Facebook Like (Geflt mir).

Директор Независимого центра защиты приватности земли Шлезвиг-Гольштейн (область на севере Германии) Тило Вайхерт (Thilo Weichert) говорит, что веб-сайты с кнопкой Like нелегально отсылают личные данные пользователей на серверы в США. Эти данные, в свою очередь, используются компанией Facebook для скрытого профилирования юзеров, что также противоречит законодательству Германии (German Telemedia Act и Federal Data Protection Act) и Евросоюза. Пользователи не получают достаточной информации о том, что происходит с их личными данными. У них нет возможности отказаться от слежки. Вдобавок, функция скрытого слежения на сторонних сайтах недостаточно чётко прописана в ToS на сайте Facebook, так что не совсем понятна юридическая ответственность Facebook и соответствие этой функции нормам законодательства.

Юрисдикция правозащитной организации не позволяет судиться с Facebook и ограничена только землёй Шлезвиг-Гольштейн, так что Тило Вайхерт и Независимый центр защиты приватности будут подавать в суд на немецкие сайты.

Тило Вайхерт говорит, что у веб-сайтов есть время убрать кнопку Like до конца сентября. Если это не будет сделано, то им грозит штраф до 50 тысяч евро за нарушение Federal Data Protection Act (см. пресс-релиз Независимого центра защиты приватности).

Организация также обращается к пользователям с советом не регистрироваться в социальной сети, чтобы избежать профилирования.

Источник