С бывшего аналитика Moody\'s требуют 35 млн долларов за торговлю инсайдом

25.08.2011

Вернуться к списку новостей

Бывший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Дип Шах заплатит 34,6 млн долларов за торговлю инсайдерской информацией, пишет газета The Washington Post со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Первые обвинения против Шаха были выдвинуты в 2009 году, в том, что он продавал конфиденциальную информацию о поглощениях, например о покупке Hilton Hotels компанией Blackstone Group в 2007 году.

Шах, предположительно, находится в Индии. На иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США он не отреагировал.

В сумму, которую Шах должен заплатить, входят 24,6 млн долларов штрафа и 8,2 млн прибыли, которые он получил незаконным путем.

Весной этого года виновным в торговле инсайдерской информацией был признан основатель инвестиционного фонда Galleon Group Радж Раджаратнам, с которым, как пишет газета, сотрудничал Шах.

Накануне бывший глава Moody’s Уильям Харрингтон подал иск на своего руководителя в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, отметив, что агентство получало деньги от различных организаций.

«Откровенный конфликт интересов пронизывает все ступени служебной лестницы, от аналитиков начального уровня до председателя совета директоров и главного управляющего директора корпорации Moody’s, — пишет Харрингтон, отдавший работе в этой компании 11 лет жизни. — В агентстве существует устойчивая культура «запугивания и преследований» аналитиков с целью вынудить их дать приятные для клиентов оценки», — утверждал он.

Харрингтон рассказал, что эксперты агентств открыто обсуждали нестабильные аспекты CDO, ощущая при этом давление со стороны менеджмента, заставляющее не обращать внимания на негативные моменты.

Источник