Против аналитической компании comScore подан групповой иск

26.08.2011

Вернуться к списку новостей Во вторник в федеральный суд города Чикаго был подан коллективный иск, обвиняющий мониторинговую и аналитическую компанию comScore в незаконном сборе информации, в частности номеров социального страхования, кредитных карт, паролей и других данных об интернет-пользователях. Помимо этого, в иске компания также обвиняется в изменении настроек безопасности и открытии бэкдоров на пользовательских системах, краже данных из текстовых документов, электронных писем и PDF-файлов, перенаправлении трафика пользователей для сбора информации, связанной с браузерами и клиентами коротких сообщений.

Иск был подан от имени двух жителей США, утверждающих, что их права на неприкосновенность частной жизни были нарушены программным обеспечением comScore для сбора информации о пользователях. В иске заявители требуют признать comScore нарушившей по крайней мере три закона США, связанные с обработкой данных, их хранением и доступом к ним (Stored Communications Act, Computer Fraud, Abuse Act и другие).

"Размах и широта данных, которые собирает comScore у ничего не подозревающих пользователей, устрашает", - говорится в 30-стриничной жалобе.

В компании comScore говорят, что они в курсе иска и считают его безосновательным, а также "полным фактических неточностей". Кроме того компания заявляет, что намерена отстаивать свою правоту в суде.

На сегодня публичная компания comScore является одним из крупнейших трекинговых агентств, сотрудничающих с большинством крупных интернет-порталов с целью получения статистики и анализа результатов. На сегодня у comScore насчитывается около 1800 клиентов среди ecommerce-сайтов, ритейлеров, рекламных агентств и издателей. Компания распространяет собственное программное обеспечение, собирающее статистическую информацию, а также получает статданные от крупных порталов.

В судебном иске софт comScore называется "инструментом для вторжения", позволяющим следить за действиями пользователей в интернете и на компьютере. Кроме того отмечается, что программы comScore без ведома пользователя модифицируют настройки безопасности, снижая уровень защиты компьютера. Также отмечается, что программное обеспечение практически невозможно удалить из системы.

"Для обеспечения работы собственных сервисов comScore постоянно собирает, отслеживает и анализирует каждый шаг пользователя, независимо от того, насколько приватным он является", - говорится в иске.

Источник