Компания понесла минимальное наказание за утечку личных данных своих абонентов.
Этим летом Россию потрясла серия скандалов, когда через Интернет-поисковики после введения специальных запросов, можно было добыть самую разную информацию: прочитать чужие SMS-сообщения, посмотреть список заказов в Интернет-магазинах, узнать чужие паспортные данные. 18 июля абонентов компании «Мегафон» ждал неприятный сюрприз: часть отправленных им сообщений внезапно оказались обнародованными. Всего были рассекречены около 8 тысяч SMS.
Уже через три дня Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обратилась в Московский арбитражный суд с иском против сотового оператора. Чиновники просили наказать «Мегафон» за разглашение личной информации граждан.
И вот 30 августа судья Светлана Андриянова вынесла свой вердикт: признать компанию «Мегафон» виновной в утечке приватных SMS и оштрафовать ее на 30 тысяч рублей. То есть взыскать ровно по 3,5 рубля за каждое просочившееся в Интернет сообщение.
Почему такая маленькая сумма? Нарушение тайны связи трактуется юристами как не соблюдение условий лицензионного соглашения. Это правонарушение предусмотрено в статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. А она предполагает наказание для юридических лиц от 30 до 40 тысяч рублей.
Источник