Полная база данных WikiLeaks оказалась в свободном доступе
30.08.2011
Судьба не лишена иронии: WikiLeaks, ресурс, специализирующийся на работе с утечками информации из закрытых источников, сам допустил серьёзную утечку. По некоторым данным, в Сеть попала полная база данных дипломатических телеграмм.

Напомним, первая утечка дипломатических документов произошла в конце ноября 2010 года и вызвала немалый общественный резонанс. С момента первой публикации WikiLeaks продолжал публиковать их по частям, однако в цензурированном виде — удаляя из текста имена и псевдонимы агентов разведки (в том числе и вероятных).

Полная нецензурированная база данных была доступна в сети в запароленном виде, что до сих пор предотвращало доступ к ней. Однако сейчас сразу два немецких издания, «Der Freitag» и «Der Spiegel», объявили о том, что «с лёгкостью» заполучили пароль и открыли базу.

По одной из версий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) предоставил пароль некоему внешнему доверенному лицу — возможно, в качестве крайней меры, на тот случай, если с ним самим произойдёт нечто нехорошее (чего Ассанж имеет все основания опасаться). Утечка же якобы произошла совершенно ненамеренно — об этом, в частности, говорит один из бывших сотрудников WikiLeaks Герберт Сноррасон (Herbert Snorrason), покинувший организацию в ходе «кадровой революции» прошлого года и присоединившийся к конкурирующему ресурсу OpenLeaks.

Сноррасон отказался назвать источник утечки и конкретные её обстоятельства, однако отметил, что он не имеет отношения ни к WikiLeaks, ни к OpenLeaks. В то же время «Der Spiegel» предполагает, что за произошедшим могут стоять недовольные сотрудники WikiLeaks и что OpenLeaks также с этим связан.

Сам WikiLeaks, в свою очередь, отрицает факт утечки, называя проблему «связанной с крупным медиапартнёром и действиями недоброжелателя» — соответствующее сообщение появилось, в частности, в Twitter'е ресурса.

Источник
Подпишитесь на полезные статьи. Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними.