В ночь на 31 августа – сразу после публикации очередной порции секретных документов Госдепартамента США – неизвестные хакеры осуществили мощную кибератаку на скандально известный своими разоблачениями сайт WikiLeaks.
На несколько часов доступ к порталу был приостановлен. А модераторы сайта попросили посетителей создавать на других страницах резервные копии портала. Через некоторое время работа сайта была восстановлена.
30 августа на WikiLeaks были опубликованы 134 тыс. новых документов, в том числе выдержки из секретной переписки американских дипломатов. СМИ сообщили, будто в опубликованных материалах могут содержаться имена информаторов, «сливавших» секретные данные порталу, но руководство сайта опровергло эту информацию.
Интернет-портал WikiLeaks был создан в 2006 году с целью борьбы «за прозрачность государств» публикациями правдивой информации о действиях и намерениях правительств разных стран, высокопоставленных чиновников и политиков. За это время на сайте было размещено несколько сотен тысяч документов, компрометирующих сильных мира сего, о войне в Ираке, Афганистане. Была также опубликована секретная переписка американских дипломатов с Госдепом США.
Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые с кандальные и ужасающие подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и неудачном ходе ряда операций и пр.
Появление такой информации было встречено в штыки мировым политическим истеблишментом и многими политиками. Кое-кто назвал эти материалы «голливудскими сказками», хотя официальный Вашингтон не отрицал подлинность документов, выразив лишь сожаление в связи с их появлением в интернете.
Однако основатель сайта, австралиец Джулиан Ассандж подвергся судебному преследованию за якобы имевшее место в Швеции изнасилование двух женщин. Лондонский суд, после рассмотрения материалов дела, отпустил Ассанджа на свободу, но расследование против него не прекращено.
После массированного сброса информации в 2009-2010 годах и мощного прессинга со стороны властей WikiLeaks на время затих, умерив свою активность, а в руководстве портала произошел раскол. Но на днях сайт опять начал крупный слив информации и подвергся кибератаке. На WikiLeaks уверены, что нынешняя атака на сайт была предпринята спецслужбами США.
Источник