Иск к «Мегафону» из-за утечки SMS будет рассмотрен в закрытом режиме

05.09.2011

Вернуться к списку новостей

Замоскворецкий суд Москвы проведет в закрытом режиме процесс по иску Союза потребителей России к оператору «Мегафон», который допустил утечку в открытый доступ SMS-сообщений своих абонентов, отправленных с сайта компании, – сообщает «РИА Новости».

Такое решение судья приняла, удовлетворив ходатайство ответчика о проведении слушаний в отсутствии прессы, поскольку на заседаниях будут изучаться вопросы, связанные с неприкосновенностью частной жизни, тайной переписки и коммерческой тайной. Кроме того, в ходе слушаний будут озвучены персональные данные абонентов.

Третьим лицом по иску заявлено ООО «Яндекс». В июле при определенном запросе поисковик выдавал список из нескольких тысяч SMS, отправленных с сайта «Мегафона». Помимо текстов сообщений были доступны мобильные номера адресатов. В целом, в открытый доступ попало порядка 8 тысяч поисковых объектов, которые содержали информацию о 2,5 тысячи телефонных номеров сети «Мегафон».

Арбитражный суд Москвы 30 августа по заявлению Роскомнадзора по Москве и Московской области привлек «Мегафон» к административной ответственности и оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей. В «Яндексе» появление в открытом доступе SMS-сообщений объяснили отсутствием на сайте «Мегафона» специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию. В «Мегафоне», в свою очередь, заявили, что к инциденту может быть причастен «Яндекс», поскольку сообщения проиндексировались только в этой поисковой системе.

Источник