Представители ряда государств предлагают утвердить новый кодекс по обеспечению безопасности в сфере информации

13.09.2011

Вернуться к списку новостей Представители России, Китая, Таджикистана и Узбекистана направили генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну открытое письмо с просьбой придать Международному кодексу по обеспечению безопасности в сфере информации статус официального. Документ может быть утвержден в ходе 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Послы вышеуказанных государств в ООН призывают рассмотреть данный документ в рамках организации и прийти к соглашению касательно общепринятых норм и правил для государств в сфере передачи информации и киберпространства. На сегодняшний день это первый документ, в котором на международный уровень выносятся предложения относительно правил безопасности по обращению с информацией и ее использованию.

Этот кодекс предусматривает определение основных прав, а также обязательств государств в информационной среде. Также в нем содержатся пункты, требующие использовать информационно-коммуникационные технологии исключительно во благо людям, а также ради социально-экономического развития. Кодекс содержит пункты, призывающие установить систему международного управления интернетом.

В кодексе есть положения, призывающие международное сообщество бороться с использованием современных информационных и коммуникационных технологий с организованными преступными группами и террористами.


Источник