Немецкая софтверная компания SAP AG признала вину в рамках уголовного дела, расследовавшего случаи незаконного доступа своей дочерней компании TomorrowNow на компьютеры компании-конкурента Oracle, и согласилась заплатить 20 миллионов долларов за его урегулирование, сообщил Рейтер источник, знакомый с ситуацией.
Минюст США завел на TomorrowNow - расформированное в 2008 году подразделение SAP - уголовное дело по факту 11 случаев нелегального доступа на компьютеры Oracle и одного эпизода нарушения прав на интеллектуальную собственность. SAP от имени TomorrowNow признала вину и согласилась выплатить компенсацию для урегулирования этих обвинений, однако конкретная сумма пока не называлась. Формальное вынесение приговора по уголовному делу против TomorrowNow назначено на 14 сентября.
Уголовное дело рассматривается в рамках масштабного разбирательства о краже интеллектуальной собственности, в которой Oracle обвиняет SAP, и которое длится более трех лет. Согласно исковому заявлению, SAP через TomorrowNow осуществляла систематический нелегальный доступ к сайту техподдержки Oracle, и получала материалы - программные продукты, обновления, документацию и т.д. Американская компания TomorrowNow, купленная SAP в 2005 году, специализировалась на предоставлении услуг по поддержке пользователей корпоративной системы PeopleSoft, принадлежащей Oracle.
Суд присяжных Северной Калифорнии потребовал в ноябре прошлого года от SAP выплаты компенсации в размере 1,3 миллиарда долларов - это самая крупная сумма в истории судебных исков по копирайту. Юристы компании SAP назвали решение суда "шокирующим", "несправедливым" и "совершенно несоразмерным" и подали в феврале апелляцию с целью снизить сумму выплат до 65 миллионов долларов. Oracle ответила встречной апелляцией с требованием в случае пересмотра дела увеличить сумму почти на 410 миллионов долларов.
В начале сентября суд пошел навстречу SAP и отменил рекордный штраф. По мнению судьи окружного суда Северной Калифорнии Филлис Гамильтон (Phyllis Hamilton), требуемый Oracle размер штрафа крайне завышен и был определен на базе "необоснованных спекуляций и слухов". Oracle смогла доказать фактический ущерб на сумму лишь в 272 миллиона долларов, и, если компания не согласна на такую компенсацию, она может подать новый иск, считает судья. Oracle намерена подать апелляцию на это решение.
Источник